Древнегреческий философ Плутарх, описывая жизнь известного государственного и политического деятеля того времени (I век до н.э), полководца и писателя Гай Юлия Цезаря, рассказывает об одном очень удивительном случае. Как в 75 году до н.э 25-летний Юлий Цезарь в Эгейское море, недалеко от острова Фармакусса возле Милета, был взят в плен пиратами, и сам назначил за себя выкуп. Миф это или реальность?
В то время в Римской империи правил «бессрочный диктатор» Луций Корнелий Сулла, а супругой Цезаря тогда была Корнелия, дочь Луция Цинны, который был ярым противником действующей власти. Сулла потребовал от Цезаря развестись с Корнелией, но Гай отказался, за что попал в немилость к Сулле и вынужден был бежать в Вифинию под защиту царя Никомеда.
Но когда влияние Суллы стало стремительно падать, Цезарь решил вернуться, и на обратном пути как раз и был взят в плен.
В те годы в восточном Средиземноморье господствовали киликийские пираты, к которым и попал юный Цезарь. Торговля пленниками была одной из основных статей дохода пиратов, поэтому, увидев среди захваченных знатного по виду римлянина, они сходу назначили выкуп в 20 талантов.
Для справки, один талант – это брусок серебра весом около 26-ти килограмм. По сегодняшнему курсу это около 1,5 млн рублей. Таким образом, 20 талантов – это 520 кг серебра на сумму более 30 млн. рублей.
Однако услышав такую цифру, Цезарь рассмеялся в лицо пиратам, сказав, что они явно недооценивают важность их пленника. Поэтому он сам назначит за себя выкуп, подняв сумму с 20 до 50 талантов. Таким образом, Цезарь оценил свою свободу в 75 млн рублей по нынешнему курсу.
Пираты не стали спорить со странным римлянином, спутники Цезаря отправились собирать выкуп, а сам он остался с двумя слугами и лекарем у корсаров. Плутарх довольно-таки подробно описывает пребывание будущего полководца в плену, который длился 38 дней.
Цезарь много писал и даже декламировал свои поэмы пиратам. А тех, кто невнимательно его слушал или плохо отзывался о его творчестве, обещал казнить, как только получит свободу. Пираты смеялись над молодым и заносчивым римлянином, не принимая всерьёз его слова. Как стало ясно в дальнейшем, напрасно.
Получив свои 1,3 тонны серебра, пираты отпустили пленника. Цезарь же, вернувшись домой, тут же снарядил несколько военных кораблей и вернулся в то место, где его удерживали. Пираты не ожидали возвращения своего бывшего пленника, и оставались на том же месте. Все они были схвачены и, как и было обещано, казнены. Гай Юлий Цезарь слов на ветер не бросал.