2020 год во всем мире прошел под знаком эпидемии коронавируса, и это обстоятельство не могло не сказаться на деятельности всех субъектов бизнеса. Однако наиболее сильный удар получили малые и средние предприниматели, обладающие наименьшим «запасом прочности» и вынужденные кардинально перестраивать свои бизнес-модели в новых условиях. Государство не могло остаться в стороне от этих глобальных процессов, в связи с чем был предпринят ряд мер, позволяющих обеспечить правовую защиту наиболее уязвимого сегмента экономики.
Что сделано государством?
В целях поддержки экономики в условиях жестких ограничений в России был принят ряд нормативно-правовых актов, предусматривающих оказание прямой и косвенной помощи субъектам предпринимательской деятельности.
Первоочередными мерами, отраженными в официальных документах, стали:
• запрет на любые проверки со стороны надзорных органов (исключая представителей видов экономической деятельности, нарушения в работе которых сопряжены с рисками для здоровья и жизни людей);
• отнесение уплаты страховых взносов на более поздний срок (3 месяца) для микропредприятий;
• инициирована программа льготного кредитования и реструктуризации имеющихся займов, смягчены требования к заемщикам;
• банкам предоставлено право не снижать оценку качества платежей по кредитам, реструктурированным в связи с пандемией, даже если финансовое положение заемщика признано неудовлетворительным;
• государство субсидирует до 50% ставки по кредитному договору кредитным организациям (при условии отмены штрафов и пени);
• предоставлена отсрочка по арендным платежам (в случае размещения арендатора на объектах муниципального или государственного имущества).
В мае 2020 года была развернута программа кредитования на льготных условиях. Целевое назначение предоставляемых в рамках данной программы ссуд - выплата заработной платы сотрудникам организаций, отнесенных к малому и среднему бизнесу.
Кроме того, в июне 2020 года были приняты законодательные акты, позволяющие облегчить некоторые элементы процедуры осуществления государственных закупок предпринимателей в части требований к обеспечению контрактов, а также включающие механизм введения запрета на применение штрафных санкций и продления сроков исполнения договоров.
Помимо вышеперечисленных мер для видов экономической деятельности, не вошедших в список тех, кто сильнее всего пострадал от введенных ограничений (к данному перечню отнесены автомобильные перевозки, туризм, общественное питание, непродовольственный ритейл, бытовые услуги), до конца 2020 года был снижен объем страховых платежей с 30 до 15%, взносы в Пенсионный фонд составили 10%, в Фонд ОМС – 5%, в Фонд СС полностью отменены. Предприятия, вошедшие в список наиболее пострадавших, получили отсрочку по всем видам налоговых платежей, кроме НДС.
Поддержка со стороны государства не ограничивалась только косвенными мерами. Около 600 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей получили субсидирование в размере более 30 млрд рублей.
К чему готовиться бизнесу?
Несмотря на правовую защиту и финансовую поддержку со стороны государства, предприниматели по-прежнему задаются вопросом: «А что дальше?». Аналитики утверждают, что для успешного возвращения к нормальной деятельности и восстановления финансовых потоков предпринимателям уже сейчас необходимо:
• «держаться» за постоянных клиентов; именно они составят основу потребительского спроса после полноценного восстановления работы;
• снизить до минимума текущие расходы, в т.ч. перевести часть деятельности на аутсорсинг, если это целесообразно;
• перестроить производственные процессы с учетом максимизации производительности;
• разработать предварительный план инвестирования средств, к реализации которого приступить сразу по мере восстановления прежних масштабов деятельности.
Каковы итоги?
Результатом кризисных явлений, обусловленных пандемией, стал пересмотр со стороны бизнеса моделей организации работы. Удаленная занятость, преобладающая в период ограничений, в ряде случаев показала свою эффективность и позволила снизить расходы на содержание офисных и торговых помещений. Следовательно, после снятия ограничений имеет смысл частично сохранить удаленный режим работы. Снижение количества сотрудников также стало еще одной характерной чертой работы в условиях COVID-19, и многие предприниматели осознали избыточность своих штатов. Оптимизация организационной структуры, проведенная в период пандемии, позволила повысить производительность и снизить издержки, что станет полезным и в посткризисном периоде.
Т.о., надеяться исключительно на поддержку государства в кризисный период весьма рискованно. Необходимо самостоятельно оценить свое фактическое положение на рынке и перспективы восстановления бизнеса. Рынок, вероятнее всего, уже не будет прежним, и успех смогут обеспечить только обновленные бизнес-модели, учитывающие это обстоятельство. Фактически пандемия, как и любой кризис, для одних стала катастрофой, а другим предоставила новые возможности для развития.
В современном законодательстве существует большое количество тонкостей, знание которых поможет избежать лишних неприятностей, потерь времени, нервов и средств.
Бесплатная онлайн-консультация с каждым годом становится всё более популярным видом услуг в юриспруденции, так как помогает сэкономить время и деньги. Это быстро, удобно и надёжно!
Также у вас есть возможность позвонить и воспользоваться бесплатной консультацией юриста по телефонам:
Москва, Московская область - 8(499)703-35-33 доб.558
СПБ, Ленинградская область - 8(812)309-06-71 доб.208
Федеральный номер - 8(800)777-08-62 доб.184
Воспользовавшись нашими услугами, вы можете круглосуточно семь дней в неделю, проконсультироваться со специалистами. Получить быстрый и развёрнутый ответ на любой ваш вопрос, в не зависимости от сложности.