Мартовское теплое солнце растапливает лед, сковавший реки и озера. И в каждом водоеме, независимо от его размеров, просыпается растительная и животная жизнь. Здесь обитают земноводные. Лягушки, жабы – добровольные помощники дачника.
К земноводным (или амфибиям) относятся жабы, лягушки, тритоны, саламандры . Эти животные приносят огромную пользу «шестисоточникам», так как в их кормовую базу входят вредные насекомые. Некоторые амфибии охотно поедают моллюсков.
Лягушки и жабы обычно «обедают» тем, что чаще попадается на глаза. Как известно, в очагах массового размножения насекомых-вредителей значительно больше, чем других видов, и в желудках лягушек и жаб эта опасная для овощных растений нечисть составляет до 85% всей съеденной пищи.
Если говорить в целом, то лягушки и жабы – универсальные защитники растений. Спектр поедаемых объектов у них гораздо шире, чем у птиц. Как правило, строгие пищевые пристрастия у них отсутствуют. В поисках пищи они уничтожают все подряд без особого разбора. В меню лягушек и жаб, обитающих в наших северных широтах, – саранчовые, долгоносики, клопы, щелкуны, короеды, блошки и другие.
Амфибии не пренебрегают даже мохнатыми насекомыми, отпугивающими птиц яркой предостерегающей окраской. Кроме того, птицы охотятся за насекомыми в светлое время суток, поэтому становятся угрозой для вредителей, активных только днем. Лягушки и саламандры выходят на поиск корма в любое время суток и уничтожают недоступные птицам ночные виды.
Охотничий успех лягушкам и жабам обеспечивает прежде всего удивительное зрение, глаза дают им возможность видеть предметы при освещенности, в десять раз меньшей, чем тот свет, который дают звезды. Человек не может различить предметы, когда освещенность в десятки раз больше. Расстояние, с которого эти амфибии замечают свою добычу, составляет 3–10 м.
Жертва, оказавшаяся в ротовой полости амфибии, заглатывается, даже если сопротивляется. В пищеварительную систему насекомое попадает нетронутым. К примеру, майский хрущ находится в желудке, слегка придавленный, но живой. В таком виде довольно крупное насекомое должно, казалось бы, доставлять амфибии дискомфорт. Однако это не так. Жука обволакивает секрет желез, что сглаживает острые и выступающие части тела.