Дистиллерия Highland Park расположилась в столице Оркнейского архипелага - городе Киркволл, на самом севере Шотландии. Вплоть до 15 века эта местность принадлежала объединенному королевству Дании и Норвегии. В 1486 году Оркнейские острова перешли во владения Шотландии в связи с заключением брака между принцессой Норвегии и шотландским королём Яковым Третьим. Местные жители в какой-то мере является потомками викингов.
Особенности производства виски Highland Park, если верить производителю и всяким амбассадорам.
- Преобладание ручного труда (на производстве занято всего около тридцати человек).
- Дистиллерия генерирует 20% солода своими силами, а это почти полмиллиона литров спирта в год. На винокурне имеется собственная солодильня, где здоровенные потомки сынов Одина вручную переворачивают ячмень деревянными лопатами.
- Принципиально не применяется сахарный колер.
- Особая атмосфера. Суровый, холодный и влажный климат создаёт уникальные условия созревания виски - среднегодовая разница температур не превышает 10 градусов Цельсия, благодаря чему доля ангелов составляет не больше 1,5% в год.
- У Highland Park имеется в распоряжении собственное месторождение торфа - болотистая местность Хобистон Мур. Возраст торфа составляет около 10000 лет. Кроме того, сам торф уникален - на Оркни из покон веков не росли деревья, зато произрастал вереск. Считается, что особенный торф придаёт этому скотчу аромат и вкус верескового мёда. Кроме того, добывается, в основном, вручную.
Верить ли всему этому - решать только вам. Уверен, что всё несколько приукрашено, как это почти всегда и бывает.
Кстати говоря, новый дизайн выбран не случайно. На подарочной коробке и самой бутылке выгравирован узор, в точности повторяющий орнамент со стен одной очень старой церкви (Ставкирка в Урнесе). Эта церквушка расположена на территории Норвегии, является памятником культурного наследия ЮНЕСКО и, что примечательно, построена без единого гвоздя.
Highland Park 12 YO разливается при стандартной крепости с холодной фильтрацией, зато без колеровки. Созревает в бочках из под хереса Oloroso (примерно 25% бочек первого заполнения).
Tasting notes 🥃
- Цвет бледного золота. Тело средне маслянистое, не особенно плотное.
- Аромат аппетитный, спокойный, ровный, ненавязчивый. Свежий, солоноватый, слегка подкопчёный, слегка йодистый, медовый, фруктово- сухофруктный, конфетный с лёгкой остринкой специй.
- Вкус прохладный, освежающий, очень гладкий. Умеренно дымный, солоноватый, медово-фруктовый с оттенками водорослей и каких-то слабокопченых закусок.
- Финиш выше среднего, согревающий, ненавязчивый, но хорошо ощутимый торфяной спектр, сухофрукты, островатые специи.
Хорошо сбалансированный, свежий молт с умеренно островным характером. Отлично подойдёт для перехода с фруктово-цветочных виски на дымные. Неплохой вариант на подарок. Что касается цены, на больших распродажах можно поймать за 2-3 т.р. Место Highland Park 12 YO в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.
82,5/100
Что почитать.
Телеграм-версия.