Пассажиры ошибочно считают, что водитель имеет полное право высадить пассажира. Это так, но далеко не во всех случаях. Есть лишь некоторые ситуации, в которых пассажиру может быть отказано в проезде, даже если он его уже оплатил.
Какой закон регулирует взаимоотношения между водителем или кондуктором и пассажиром?
Данным вопросом занимается Закон "О защите прав потребителей". Он говорит о том, что предприниматель оказывает услугу (перевозку), а пассажир пользуется ею за определенную плату.
Если водитель отказывает пассажиру в проезде без серьезных оснований, он нарушает ГК РФ.
Когда могут отказать в проезде или высадить из автобуса?
В некоторых случаях могут отказать пассажиру в перевозке или высадить его из автобуса, например:
- Пассажир пытается зайти в салон автобуса с непотушенной сигаретой.
- Человек очень грязный или сильно мокрый - он может загрязнить сам автобус и проезжающих в нем других людей.
- Пассажир, который мешает водителю управлять транспортным средством, также будет высажен - это может быть громкий крик, музыка, попытки отвлечь водителя, сильное алкогольное опьянение и соответствующее поведение, беспорядочное перемещение по салону, попытки вызвать на конфликт других пассажиров и т.д. - все, что нарушает общественные нормы. В этом случае могут высадить, даже при условии оплаты проезда.
Понятно, что категорический отказ от оплаты за проезд - тоже веская причина отказать в перевозке.
- Часто с проблемами сталкиваются люди с большим багажом. Пассажир обязан купить дополнительный билет для своих вещей или доплатить, если они занимают много места.
Отказ в перевозке ребенка - новый закон
Важно! Требование покинуть автобус не может быть направлено ребенку младше 16 лет, если он едет без сопровождения взрослых. Данное правило подкреплено федеральным законом, подписанным Владимиром Путиным в феврале.
Если ребенок оплатил проезд, то права высадить его до прибытия на нужную ему остановку у водителя или контролера нет.
Как будут поступать?
Новый закон не означает, что ребенок может ехать в транспорте и, например, не платить за проезд. В этом случае он обязан предъявить паспорт или свидетельство о рождении. Контролеры будут наделены правом требовать данные документы.
На основании предъявленного документа составляется протокол. Ребенок может продолжить проезд до нужной ему остановки, а протокол направят в административный орган для составления постановления. Отвечать за поведение ребенка будут родители.
Если документа с собой нет, то ребенка отвезут в полицию для установления личности, а далее вызовут родителей или опекунов.
Закон вступил в силу 7 марта 2021 года.