Никогда раньше не задумывался, почему малым населённым пунктам присваивают то или иное название. А тут решили изучить старую карту Ярославской Губернии А.И. Менде 1856 года. Каких наименований только нет: сельцо, починок (с ударением на и), слобода.
От чего зависит название населённого пункта
- Думаю, чем отличается село от деревни, знают многие. В селе должна присутствовать церковь. В дореволюционные годы в сёлах жили преимущественно крестьяне разных ведомств.
- А вот сельцом называли поселение с господским домом помещика и различными владельческими заведениями.
- Новые поселения, возникшие на впервые поднятом земельном участке, называли починками. Но, как только рядом появлялись другие дома, починок превращался в деревню.
- Погостами изначально называли место, где торговали купцы, позднее так стали называть селения с церковью, где проживали церковнослужители. Также могут называть и одиноко стоящую церковь и место захоронения возле неё.
- Поселение вне города с более чем одной церковью именуют слободой.
Немного о старой орфографии
То, что согласно старой орфографии, перед гласными и «й» нужно писать «i », кроме слов-исключений, и «ъ» на конце гласных в конце слов, думаю знают многие. Дореволюционные правила без труда можно найти. А вот правописание двойной «е» в названиях населённых пунктов для меня стало открытием.
Обратите внимание, как написано название сельцо Гуреево (в данный момент деревня, находящаяся в Первомайском районе Ярославской области). Две е и обе в разной стилистике «Е» и «е».
Соответствующих правил нам найти не удалось. А что думаете по этому поводу вы? Делитесь в комментариях.
Кстати, на карте Менде можно найти поселения, которые в данной момент покоятся под водами Рыбинского водохранилища. Предлагаем почитать воспоминания и затопленной Мологе.