Приветствую. В обзоре фондового рынка РФ мы говорили о ситуации с Индексом РТС. Я также упомянул о существовании двух российских ETF фондов, которые следуют данному индексу, и я считаю, что пора вернуться к их анализу еще раз, чтобы понять текущую картину и предпринять верные шаги.
FXRL : Компания Финекс.
Как вы видите, динамика идентична и самому индексу РТС. В обзоре индекса мы говорили, что ныне он пытается обновить максимум на локальной картине. Давайте сравним еще и месячный график индекса РТС.
Учитывая текущие реалии я бы не рассматривал российский фондовый рынок в целом оптимальным вложением средств. Мы можем заметить на графике, что с 2011 года индекс так и не смог обновить свои максимумы и вся наша экономика так и не смогла восстановиться до тех славных времене.
Сейчас я бы инвестировал в российскую экономику посредством ETF , но только до обновления локального максимума.
Я отметил, какой максимум имею ввиду.
RUSE : Компания ITI Funds.
С данным фондом я бы провел тоже самое.
Основная сложность этих фондов в том, что они созданы еще совсем недавно, а потому следование индексу не отображает все движение целиком.
Смотрите на корреляцию и используйте ее в своих расчетах рисков и потенциальной прибыли.
Я отметил на индексе РТС уровень, где дальнейший рост уже будет под большей угрозой, чем на данный момент.
Как только индекс дойдет до этой точки, так сразу нужно будет избавляться от инвестиций в эти два ETF фонда, которые базируются на этом индексе.
Ну и в целом нужно сказать, что на данный момент я бы не ожидал быстрого роста индекса.
Точнее я говорю вам, что это долгосрочная инвестиция, но со своим лимитом, где дальше роста я не ожидаю. Если вы примете во внимание этот факт, то сможете выйти из рынка вовремя.
Повторю, что это касается только индекса и не стоит сбрасывать весь российский фондовый рынок со счетов. На нем еще останутся часть компаний, которые продолжат обновлять максимумы и нести своим акционерам прибыль.