Найти тему
Autifon из Тюмени

Стамбульский археологический музей: горшки Трои, хеттские сфинксы , сидонские саркофаги и изникская керамика

Турки поздно сообразили сколько бесценных экспонатов скрывает древняя земля Балканского полуострова, Малой Азии и Ближнего Востока, которыми они управляют. Ушлые европейцы большую часть успели растащить. Но нашелся турецкий подвижник, видный турецкий живописец и археолог Осман Хамди-бей, который добился организации специального Археологического музея. Рядом с Топкапы построили изящное неоклассическое основное здание музея.

Потом к нему присоединили Школу изобразительных искусств (теперь это Музей Древнего Востока) и Изразцовый павильон 1475 года постройки.

Первым я посетил Музей Древнего Востока. Уже на входе можно восхититься базальтовыми львами из хеттского города Самал (VIII век до н.э).

-2

А далее крышу у любого любителя истории сносит сразу: Вавилон, Ассирия, древний Египет, шумеры.

Я помню красочные картины из учебника истории Древнего мира с изображением Вавилона (ворот Иштар и улицы Процессий). И вот я вижу вблизи знаменитые декоративные кирпичные панели.

-3
-4

В музее много статуй и барельефов царей и правителей городов Древнего Востока.

-5

Вот правитель древнего города Мари.

-6

Хеттские божества, львы...

-7
-8

Хеттский двойной сфинкс…

-9

Ну и главное в древневосточной коллекции: глиняные таблички с клинописью знаменитого Кадешского договора между древнеегипетским фараоном Рамсесом II и хеттским царем Мутаваллисом. Спустя 16 лет после битвы при Кадеше кровопролитная и безрезультатная для двух стран война завершилась заключением мирного договора – древнейшего из известных исторической науке договоров о вечном мире, братстве, и сотрудничестве в деле отражения внешней агрессии и подавления внутренних беспорядков. Копия договора хранится в здании ООН. Я видел на стене в Карнакском храме Луксоре египетский вариант в иероглифах и вот увидел и хеттский вариант.

-10
-11

Вдоволь навосхищавшись экспонатами Древнего Востока, я направился в основное здание Археологического музея. Оно выглядит сильно инородно на фоне окружающих его павильонов Топкапы.

Здесь представлена уже классическая евромалоазиатская греко-византийская часть экспозиции музея.

Много классических и не очень греческих и римских статуй и бюстов.

-12
-13
-14
-15

Мне запомнилась голова поэтессы Сафо.

-16

И единственный оставшийся на территории Турции лев из развалин мавзолея в Галикарнаса (а это ведь одно из Семи чудес Древнего Мира).

-17

Но главное в античной экспозиции все-таки шикарные сидонские саркофаги. Особенно тот, на котором изображена битва при Иссе с изображением самого Александра Македонского.

-18
-19

Долгое время считалось, что саркофаг изготовлен для захоронения садовника Абдалонима, которого Александр Македонский сделал сидонским царем за честность. Да еще отдал всю большую часть добычи завоеванной в войне с Персией. Красивая легенда, но… Видимо и саркофаг не Абдалонима, и Абдалоним был потомком царей Сидона.

-20

Я с интересом осмотрел экспозицию посвященную Византии. Особенно интересна реконструкция облика Константинополя

-21

По сравнению со столицей Византии нынешний огромный город выглядит как-то мелко, вот и верь потом о вечный прогресс цивилизации.

Самым интересным для меня в музее оказались экспонаты раскопок легендарной Трои.

-22
-23

Шлиман стырил контрабандой так называемый «клад Приама» и вывез его в Берлин, после Второй Мировой войны он оказался в Москве, в Пушкинском музее. Археологическому музею в Стамбуле достались в основном керамика и статуэтки из различных раскопок Трои разных периодов. Ученые еще спорят, какая из «Трой» Троя VI или Троя VII относится ко времени описанному великим Гомером.

-24
-25
-26

-27

Посмотреть на результаты раскопок Трой было интересно.

В завершении осмотра я посетил Изразцовый павильон в Стамбуле.

-28

Потрясающе красивые изразцы украшают павильон снаружи.

-29

А внутри представлена керамика разных периодов (сельджукская и османская) и школ. Главное внимание уделяется изникской керамике.

-30
-31

Но мне понравилась и Чанаккале, и Кютахья.

-32
-33

На открытой площадке музея тоже есть на что посмотреть. Например, на голову медузы Горгоны из храма Аполлона в Дидиме. Такие же головы находятся в Цистерне Базилике.

-34

Я так увлекся Археологическим музеем, что нарушил все временные рамки, потом пришлось бежать галопом…

Спасибо за внимание...

Продолжение про Стамбул следует...