Я уже писала, что меня интересует только белая зарплата и только официальное трудоустройство при выборе работодателя.
Некоторые комментаторы в моей предыдущей статье пытались доказать, что белая зарплата нужна лишь государству, и очень удивлялись зачем же она мне нужна? Раз спрашивали, я отвечаю.
Итак, "белая" зарплата. Она мне нужна, потому что:
1. Это моя защита от невыплаты з/п
Я знаю, что многие работают годами за серую з/п и им всё вовремя платят. И все довольны. Я знаю также случаи, когда работодатель хочет - платит серую часть, не хочет - не платит. Или не платит, потому что денег нет. Или платит с существенной задержкой. Как они любят говорить: "Мне все должны, и я в сем должен. Денег нет, появятся - отдам". И вот чтобы не переживать за зарплату, за платежи, которые мне предстоит сделать, я предпочту работать только за официальную з/п.
Да, меня могут и с официалкой "прокатить". Но о том, что мне не заплатили мою официальную з/п я узнаю в день выдачи з/п - 5 или 20 числа месяца. И у меня будет время, чтобы уволиться и получить свои деньги в судебном порядке. А вот в случае с неофициалкой мне придётся таки ждать выплаты серой части. А я так не хочу. Я не банк, чтобы поддерживать работодателя беспроцентным кредитом за счёт своего труда.
2. Это моя страховка на случай больничного и декрета
Да, в нашей стране ещё пока не отменили больничные выплаты. И пособие по беременности и родам, а также по уход за ребёнком тоже не отменили. И если декрет - это то, что я планирую (незапланированный декрет мне точно не нужен), то больничный я точно не планирую. Но он, как это бывает, внезапно наступает. Я хочу получать достойное пособие в случае больничного, а не вытаскивать деньги из подушки, заначки или занимать. И работать во время больничного из дома я тоже не хочу. Я хочу либо спокойно лечиться, либо заниматься своими делами, если болезнь несерьёзная, а не работать на пределе сил.
3. Легализация денежных средств
Ни для кого не секрет, что налоговая бдит за гражданами все пристальнее, и имеет доступ к банковской тайне и операциям по всем нашим счетам. Так вот что мне делать с наличными деньгами. Например, у меня зарплата 36 тысяч рублей, официалка 12 500. Наличными я получаю 23 500 рублей. При этом, только расходов по безналу у меня 25 000 рублей. Например, я картой оплачиваю за телефон, интернет, проезд, продукты. Заказываю в интернет-магазинах косметику, одежду, принадлежности для кота...
Очевидно, что надо вносить наличные на карту . Но как я объясню налоговой в случае проверки, откуда у меня деньги? Да и зачем мне привлекать к себе внимание налоговых органов?
***************
Ну и подводя итоги, хочу отметить ещё вот что.
Иногда бывает высокая белая з/п, где большую часть составляет премия. И её лишить могут как пить дать. Всё верно. Но я выбираю работу с высоким окладом. Работа с окладом в МРОТ, пусть даже и премия там составляет 10 МРОТ, мне не нужна.
Я предпочту работу с официальной з/п в виде оклада не менее 40 тысяч рублей, чем работать "в серую" за 12 500, а всё остальное - в конверте.
Да, я предпочитаю синицу в руках, чем журавля в небе, о котором так любят рассказывать hr на собеседованиях. Если компания не может даже на налоги себе заработать, чтобы платить всю з/п белую - ну и пусть бултыхается дальше, выискивая работника, согласного на их условия. А я поищу другое место работы.