Древняя вера в alf-shot, иначе известные как эльфийские стрелы и эльфийские болты, была распространена в Шотландии и Северной Англии в XVII и XVIII веках. Поскольку это были англо-саксонские времена «эльфо стрелы» были описаны в рукописях, которые описывают, что эльфо стрелы приносили людям и скоту много вреда,и болезней. В разных рукописях XVI века можно найти упоминания о том,что подобные стрелы приносили боль людям и животных. В XVII веке также встречается упоминания о том, что некоторые эльфы могли стрелять в людей и животных, что приводило к болезням и иногда смерти. Лошади и крупный рогатый скот считались особенно уязвимыми для подобного колдовства, потому что они не могли противостоять эльфам.
Эльф-выстрел, сделанный к скот, как правило, попадал в их рога. Есть упоминание об этом в древних англосаксонских источниках - «... есть общий способ для всех эльфов, когда они стреляют - коровы падают, их поражает волшебная стрела» (по цитате Дэвидсона). Пострадавшие животные не всегда болели или умирали немедленно, но изначально часто страдали от некоторого заметного растяжения первого желудка или смуты, особенно если непосредственно рядом с пораженным животным была обнаружена стрела эльфа. В Шотландских легендах также упоминается об эльфийских стрелах и эльфийских лучниках (Edwards, 1974). Предполагалось, что эльфийский выстрел или ofscoten , производился эльфами и языческими существами, называемыми ese , или ведьмами, которые были ответственны за причиненную боль. Жители Дании называли эльфов Elle-folk или Elve-people, считалось,что они жили в Elle-moors (эльфийских болотах). Требовалось следить за крупным рогатым скотом, которому не разрешалось пастись на пастбищах, посещаемых малым народом. Существовала также вера, что там где эльфы проливают эль, может возникнуть серьезная болезнь. Внезапный паралич как у людей, так и у животных назывался «эльфийский удар»( ‘elf-stroke’) . Симптомы «эльфийских болезней» животных варьировались от местности к местности, от страны к стране (Davidson, 1952).
У мужчин, которые были поражены эльфийской стрелой было гораздо меньше шансов на выздоровление чем у женщин, и они почти всегда умирали (Edwards, 1974). Во многих случаях не обнаруживалось никаких физических травм,только сама магическая стрела, которая после смерти человека иногда могла обращаться в камень и могла быть обнаруженной. Также считали, что если у человека нет внешних порезов и травм, то он проглотил "каменную стрелу", тоже самое касалось животных. Травоядные животные, которые нарушали границы эльфиских земель или по случайно, проглатывали каменные стрелы (наконечники стрел), которые затем вызвали внутренние травмы и симптомы болезней, которые связаны с эльфо-выстрелами. (Denham Tracts, 1952).
В 1699 году ученые уже сделали вывод о происхождении таких стрел (они принадлежали ранним людям), но вера в том, что "стрелы неолита" являются окаменевшими эльфийскими стрелами , сохраняется повсеместно и до 1950 годов (Davidson, 1952; Llywd, 1699). В средние века стрелы неолита неотъемлемо связывали с эльфами «...и эльфийские стрелы, и эльфиские камни, и сказочных дартов, связывали со стрелами неолита»(Эдвардс, 1974).
Шотландские рукописи англо-саксонского происхождения содержали рецепты и лекарства для лечения животных и людей, которые были поражены эльфийскими стрелами. Шотландские и ирландские материалы по вопросу эльфо-стрел довольно обширны. В симпатическом принципе подобного исцеления, наконечники стрел использовались магически в исцеляющих ритуалах (Hall, 2005), так же, как так называемые эльфийские стрелы использовались в Шотландии как амулеты,защиты и излечения (Davidson, 1952). Амулеты включали камни нечетной формы, в том числе «эльфийские стрелы», а также деревянные и металлические предметы,и написанные обрывки формул или заклинаний. Было много средств и чар,которые сейчас невозможно объяснить и которые не имеют какого-то рационального объяснения. Лечение болезней, которые вызвали эльфо- стрелы было самым разнообразным - «... руны в составе чар и амулетов, заклинания и очарования, которые включают, часто с полной беспристрастностью, как христианские так и языческие молитвы вместе..» (Davidson, 1952).Амулет викингов, в виде эльфийской стрелы 12 век:
Этот серебряный, позолоченный кулон с полосатым камней носили как волшебный амулет для защиты от «эльфийской стрелы», которую посылали эльфы. Считалось, что эльфийские стрелы повинны во многих болезнях людей и животных.Часто эльфийская стрела приносила боль, которую можно было бы испытать при ревматизме, артрите или мышечных судорогах. Вера в эльфийские стрелы сохранялась и в 20-м веке в сельской местности, и в качестве доказательства существования стрел,люди иногда находил маленькие стрелы (остатки неолитических или мезолитических кремней или камни в естественной форме копья), которые считались магическим оружием, вызывающим страдания.