Рынки цикличны - бывают как падения, так и просадки. Инвесторы, знакомые с понятием "технический анализ" способны улавливать с пользой для своего кошелька любые, даже самые незначительные колебания цен на финансовые активы.
Но неопытным частным инвесторам стоит все-таки или инвестировать в долгосрок или улавливать среднесрочные колебания цен на ценные бумаги...Так проще сохранить свои деньги)
В прошлом, 2020-м году мы были свидетелями достаточно серьезных рыночных колебаний, связанных с ограничениями, вызванными пандемией короновирусной инфекции. Благодаря такому, в некотором роде аномальному движению цен на рыночные активы, многим частным, неопытным частным инвесторам удалось получить весьма неплохой финансовый результат. В то же время некоторые опытные спекулянты фиксировали убытки. Все это говорит о необычном поведении рынков в период пандемии.
Сейчас, в первом квартале 2021 года мы видим позитив на фондовых рынках. Цены на акции и облигации растут, американские фондовые индексы бьют рекорды - этому способствуют как действия американских монетарных властей так и одобренное Конгрессом США в очередной раз выделение помощи населению в размере 1,9 трлн долларов США.
В то же время есть осознание факта отсутствия объективных экономических причин, которые могли бы способствовать столь позитивному поведению финансовых рынков. Рынки растут на ожиданиях, и столь оптимистичное поведение инвесторов может оказаться неоправданным. Топливом для позитива на фондовых рынках являются как заявления американских властей так и их действия по очередному выделению финансовой помощи.
Вышеописанное говорит о том, что падение фондовых рынков не за горами. Более того, уже многие именитые инвесторы и аналитики прямо заявляют, что в марте - апреле 2021 года рынки рухнут.
Упавшие цены на акции и облигации откроют интересные возможности для инвестиций... Но только лишь для тех, кто к моменту достижения дна будет иметь кэш - на который и будут закуплены подешевевшие финансовые инструменты. Таким образом инвестору будет обеспечена хорошая доходность.
В общем, ждем падения рынков и накапливаем кэш, продавая на хаях имеемые акции и облигации. Но, разумеется, деньги не должны лежать просто на счету, а должны работать.
Какие возможности для реализации этой прописной истины есть у рядового российского частного инвестора?
1. Купить облигации с погашением или офертой в марте апреле (или в другом месяце, в зависимости от прогноза по рынку - важно, чтобы к моменту достижения дна или существенной просадки на брокерском счете появился кэш). Подобрать такие облигации и расчитать доходность можно на сайте Rusbonds.ru. Предполагаемая доходность может быть от 2 до 10 процентов в годовом выражении (считается индивидуально).
2. Положить деньги на счет в банке с закрытием в момент предполагаемого достижения рынками дна. В данном случае можно зафиксировать доходность 2-4 процента годовых.
2.1 Как подвид банковского депозита можно рассматривать накопительные счета, позволяющие в любой момент снимать средства (в том числе без потери накопленного процента). Я пользуюсь накопительным счетом "На каждый день" от Райфайзенбанка - это позволяет получать доходность 3 % годовых с возможностью в любой момент снять денежные средства со счета без потери накопленных процентов. Процент по данному продукту начисляется за каждый день, а выплачивается ежемесячно.
При активном пользовании банковскими продуктами одного банка можно получить и более интересные предложения по накопительным счетам - но для этого нужно делать установленные банком обороты по банковской карте (картам).
3. Купить ПИФ с гарантированным ростом цены - продать в нужный момент, зафиксировав небольшую прибыль. Важно не прогадать на комиссиях брокеров. Очень удобно в этом случае воспользоваться ПИФом от ВТБ "Ликвидность" - постоянно растет в цене каждый день. Если покупать через ВТБ инвестиции, то брокерской комиссии не будет - только стандартная биржевая 0,01% от оборота. Пожалуй, это единственный инструмент, известный мне, который я мог бы порекомендовать подписчикам для целей кратковременного размещения свободного кэша. Ориентировочная доходность 3-5% годовых.
Описаны известные мне возможности для временного размещения свободных средств, если Вам известны другие - напишите в комментариях.
Читайте, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк. Впереди много интересного из мира инвестиций простыми словами!
Нотная грамота для депозитчика. Купить структурный продукт на ИИС...
Как задержание Навального отразится на доходности российских ВДО?
Закрытие ИИС в ВТБ - все не так просто, разочарование и потери