Автоматическая межпланетная станция «Венера-Д» будет включать в себя орбитальный аппарат и посадочный модуль типа «Вега» с одной «долгоживущей» научной станцией на борту. Целью миссии станет изучение структуры и химического состава нижней атмосферы Венеры, геологии и сейсмики поверхности планеты, а также окружающей ее плазмы.
Планируется, что спускаемый аппарат за 15 минут соберет образцы грунта и сразу же начнет их анализ. Через 30 минут «Венера-Д» должна будет начать передачу данных на Землю. С учетом суровых условий, в которых придется находиться посадочному аппарату, ожидается, что он проработает на поверхности планеты три часа, а затем выйдет из строя из-за перегрева радиосистемы. За это время предполагается получить около 340 Мбайт данных.
Напомним, что последняя советская миссия к Венере стартовала в 1984 году. О советской космической программе «Венера» мы, кстати, писали в нашей рубрике «Самые известные космические проекты» здесь.
Венера – вторая от Солнца планета Солнечной системы, сформирована из такого же протопланетного материала, что и Земля. Планета покрыта непрозрачным слоем облаков из серной кислоты, которая обладает высокой отражающей способностью. Поэтому несмотря на то, что Венера является нашей ближайшей соседкой, поверхность планеты все еще плохо изучена.
Возможно, в прошлом Венера была обитаема, но сейчас климат планеты поддерживается плотной атмосферой, состоящей на 96% из углекислого газа при давлении у поверхности в 92 раз больше, чем на Земле. Парниковый эффект в углекислотной атмосфере приводит к тому, что температура у поверхности достигает 470° C.
В начале марта 2021 года научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый сообщил СМИ, что началось финансирование комплексной программы российских исследований Венеры. До 2025 года на разработку проекта предполагается потратить около ₽550 млн.