Найти в Дзене

Для чего необходимо получать удостоверение о повышение квалификации?

Сегодня квалифицированный работник востребован и конкурентоспособен на рынке труда.

Продвижение по карьерной лестнице основано на совершенствовании практических навыков и умений, приобретении новых знаний сотрудниками организации.

Желание совершенствоваться - залог личностного роста и профессионализма.  Возможность повышать уровень своей квалификации работником является его неотъемлемым правом, закреплённым в  Трудовом кодексе РФ.

Форма обучения сотрудников организации

В зависимости от того, кем реализуется дополнительная профессиональная программа (программа повышения квалификации), обучение может быть как внешним (за пределами организации),  так и внутренним (в пределах организации).

Методы повышения квалификации персонала

Методика повышения квалификации зависит от того, в какой именно форме будет проводиться обучение. Если в пределах организации, то будут использоваться документы, оборудование и материалы, которые сотрудник обычно использует в своей работе, где более опытный сотрудник передает свои знания тому, кто менее опытен. При этом совершенствуются навыки на рабочем месте, приобретаются новые знания.

Если речь идет о внешнем обучении, то здесь вопрос о повышении квалификации целиком и полностью лежит на работнике организации. Это может быть самостоятельное обучение, интерактивные курсы, конференции, встречи, симпозиумы, а также прохождение курсов повышения квалификации. Преимуществом последнего является, то, что по окончании обучения и вам будет выдано официальное удостоверение о повышении квалификации, занесенное в ФИС ФРДО.

А в абз . 2 той же статьи определен и порядок направления: «Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников, направление работников (с их письменного согласия) на прохождение независимой оценки квалификации осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором».

Пункт 1 ст. 76 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» даёт определение понятию «дополнительное профессиональное образование»: «Дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды».

Квалификацией работника, согласно ст. 195.1 ТК РФ является уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

Периодичность прохождения курсов повышения квалификации регламентируется Трудовым кодексом РФ, профессиональными стандартами, приказами и распоряжениями ведомств, трудовым или коллективным договором, локальными актами организации.

Организация, осуществляющая образовательную деятельность, самостоятельно определяет длительность обучения и утверждает дополнительную  профессиональную  программу (программу повышения квалификации).

В соответствии с п. 14, ст. 76 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» освоение дополнительных профессиональных образовательных программ завершается итоговой аттестацией обучающихся в форме, определяемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно.

По окончанию обучения всем освоившим дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию выдаётся удостоверение о повышении квалификации.

Наличие соответствующего удостоверения о повышении квалификации в портфолио работника является своего рода гарантией подтверждающей повышение его профессионального уровня. Работодатель, в штате которого работник получил дополнительное профессиональное образование, в свою  очередь, избежит возможны х проблем с государственной инспекцией по труду, осуществляющей контроль и надзор за соблюдение т рудового законодательства в РФ.

Зачастую одним из лицензионных требований на осуществление лицензируемой деятельности к соискателю лицензии и (или) лицензиату предъявляются требования  о повышение квалификации работников юридического лица (ИП), осуществляющих лицензируемую деятельность не реже одного раза в 3 года (5 лет).

Работнику, заинтересованному в освоении программы повышения квалификации, необходимо четко определиться с выбором учебного центра, а также подробно изучить разработанную им дополнительную профессиональную программу (программу повышения квалификации).

Учебный центр ООО «ПроЛиценция» регулярно проводит курсы повышения квалификации по различным направления деятельности:

- Охрана труда;

- Промышленная безопасность;

- Реставрационные работы;

- Пожарная безопасность;

- Охрана окружающей среды;

- Управление персоналом;

- Экологическая безопасность;

- Электробезопасность;

- И др.

Одним из ведущих направлений Учебного центра ООО «ПроЛицензия» является  обучение по программе «Менеджер системы качества, соответствующий требования м ГОСТ Р ИСО 900 1-2015», а также «Менеджер системы качества, соответствующий требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2012».

Обучение в нашем учебном центре проводится на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности, выданной Департаментом образования города Москвы.

В данной статье мы постарались максимально раскрыть суть получения дополнительного профессионального образования, а также необходимость получения удостоверения о повышении квалификации работником организации.

В заключении хотелось бы добавить, что заниматься своим профессиональным развитием, повышать квалификацию, если представляется такая возможность просто необходимо. Это позволит не только совершенствоваться в профессии, но и планировать свое будущее.

Если Вам необходимо повысить уровень своей квалификации, ознакомиться с программами повышения квалификации достаточно связаться с компанией « ПроЛицензия » любым удобным для Вас способом: по телефону, e- mail , а также путем создания запроса на нашем сайте.

Подпишитесь и вы всегда будете в курсе последних изменений в области лицензирования!

Сиверцева Мария юрист, специалист по лицензированию

компании ООО «ПроЛицензия»

КОНТАКТЫ

Москва, главный офис: г. Москва, 2-й Кожуховский проезд, д. 29, корп. 2, стр. 18, этаж 3

+7 (495) 108 15 98 и 8-800-201-20-68 (звонок бесплатный)

info@prolicense.org

www .prolicense.org

Офис в Санкт-Петербурге: г. Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, д. 40, лит.А , офис 424

+7 (812) 468-96-94

info@prolicense-spb.org

www . prolicense - spb . org

НАШИ СОЦСЕТИ

www.facebook.com/prolicensemsk

www .vk.com/ prolicense

www . instagram . com / prolicense