Найти в Дзене
Mike Lebedev

Самбо: вкус Весны – и вкус Победы

Да, конечно я тоже рад весне! Хотя и к зиме нормально отношусь, и не понимаю этого нытья, «холодно, машину чистить...» Не хочешь чистить – езжай в метро, холодно – оденься теплее, накати соточку, раз уж на метро поехал – и никаких проблем.

Моя личная Весна имеет еще и один дополнительный чудесный вкус, слушайте.

В ноябре 1983 года поступил я в ученики к Великому тренеру Дмитрию Владимировичу Серпорезюку, в Клуб самбо имени Латышева.

Как поступил и как был принят – то отдельная история. Но принят – и то уже успех, кого попало, как я быстро убедился, Дмитрий Владимирович не брал.

Ну и начался учебно-тренировочный процесс, непростой, надо понимать, надо было нагонять для начала хотя бы тех новичков, кто уже с сентября занимался.

А потом случились первые настоящие Соревнования...

-2

Ну, врать не буду, я, конечно, был уверен, что займу первое место, но также не буду врать, что не занял в итоге никакого. Зато очень хорошо запомнил первую свою официальную, так сказать, схватку, не «спарринг», а именно уже в рамках турнира.

Соперником мне избран был Серега Жбанов, парень на два года старше и разрядник, весьма приятный в общении впоследствии, но это уже после, когда я закрепился немножко «в основе».

А в тот раз – ну, какую тактику мог избрать начинающий самбист? Только сугубо оборонительную, то есть, согнувшись в три погибели, максимально отклячив зад и вцепившись рукой в узел на поясе соперника. Это такой да, весьма стыдный захват, сам ты с него едва ли бросишь, но упираться, пока есть силы, можно достаточно длительное время.

Так и вышло сначала. Серега довольно долго мотал меня по всем углам круглого ковра как обоссавшегося щенка на поводке, но выполнить результативное действие не мог. И тогда – последовала маленькая спортивная хитрость.

Потому что Серега наклонился ко мне и тихо так, буквально ласково и на ушко прошептал заветные слова:

- Пацан, ну ты хуле? Настоящие самбисты же борются в высокой стойке!

Пацану стало немножко стыдно. «Хуле я, в самом-то деле? Ужели я не настоящий самбист, а так, игрушечный?» И пацан на мгновение распрямился и...

Гордо расправить плечи как настоящий самбист уже не успелось – Серега Жбанов свое дело знал добре, мгновенная «спина с колен», болевой, и вынимай. Минута-тридцать, как поведал судья-информатор. На том, собственно, первые Соревнования и завершились.

-3

Долго же потом пришлось ждать следующих Соревнований... Вечность, никак не меньше! Я уже и сам освоил и «спину с колен», и ряд других полезных приемов, включая болевые, и даже Серега Жбанов, отмечая эти несомненные успехи, запомнил как меня зовут и иногда даже обращался по имени – а новые Соревнования никак не назначались. Потом назначились, а я их проболел... говорю же – Вечность прошла, никак не меньше.

Но случилось: 1 марта 1984 года. И пусть «открытый ковер», это как бы уровень чуть выше спарринга, но всё равно...

Короче – выиграл! Как звали парня не помню, он приезжий был, но фамилию помню – Токарев. Ну еще бы.

Каждому юному самбисту надлежало у нас иметь блокнотик для записи побед, ну, чтоб разряд получить, на второй юношеский – десять побед над новичками. И у меня такой блокнотик был, только записать в него было нечего. Но тут уж – сопя от волнения, сделал запись, и к Дмитрию Владимировичу подошел, он заверил, расписался, поздравил: первая победа, ёлки же палки! Дорога даже в тысячу ли начинается с первого глотка, как говорил Конфуций.

А вечером отец с работы приходит – и я ему сразу этот блокнотик показываю, вот, читай!

И отец читает: «Токарев – Лебедев 4:0... Ну что, сынок? Опять неудача?»

Нет, папа! Большая удача!

Это в самбо такая есть система «штрафных очков», и в итоге записываются как раз они. То есть, 4:0 – это не как в футболе, а наоборот. 4:0 – это «чистая победа» того, у которого 0, 0 штрафных очков.

Это чистая победа!!!

Ну вот да: 1 марта 1984 года, 37 лет прошло. Пушкин в 37 уже умер, а я всё еще помню: вкус Весны – это вкус Победы. Самой первой!

-4

Вот такая простая история.

Саундтрек очевиден