Когда медведь весной просыпается от зимней спячки, он ищет в лесу одну единственную травку, которая называется медвежьим луком. Я применяю эту траву 10 лет. Люди применяют её 5000 лет. Её сила необыкновенна. Она растёт от Монголии до Испании. Витамина С в ней в 15 раз больше, чем в лимоне. Она очищает кровь, изгоняет паразитов, снижает давление. Ею побеждали чуму и холеру.
Уже догадались, что это за трава? Вот так она выглядит, когда весной показывается в оврагах и на лесных склонах.
Да, да. Это дикая черемша. По латински Állium ursínum. Этой травой меня угощали в Монголии. И научили готовить по монгольскому рецепту. Это рецепт важен тем, что молодая черемша идёт всего пару недель в год. Наесться травой на весь год трудно, а заготовить впрок не понятно как.
В этом видео я показываю заготовку черемши по монгольскому рецепту, для которого надо иметь лишь банку, черемшу и соль. Этот рецепт особенно важен, так как сушить черемшу не рекомендуется. В сушеном виде растение теряет некоторые ценные свойства.
Понравилась идея? Это кажется невероятным, но неполная стеклянная банка черемши простояла у меня без холодильника почти 10 лет, и не потеряла ни вкусовых качеств, ни природной силы.
Особенно хороша солёная баночная черемша с варёной картошкой. Вам не захочется и мяса. Черемша выполняет роль и гарнира, и приправы. Черемша очень точна во время во время поста и во всех постных блюдах. Её вкус это даже не вкус.
Это чистая энергия. Энергия леса. Энергия обновления. Именно поэтому черемша отлично гонит паразитов, которые по весне переходят из печени в кишечник для размножения и новой генерации. Они переходят, а вы встречаете их порциями дикой черемши. Какая приятная встреча, не правда ли?
На Кавказе черемшу используют в горячих блюдах, а стебли едят с хлебом и солью. Листья черемши используют в осетинском сыре и пирогах. Из черемши готовят национальное вайнахское блюдо - суп из варёной в молоке черемши с добавлением топлёного масла, соли и специй. Называется хонк. Для приготовления хонка используют очень раннюю черемшу, собранную в горах в феврале — начале марта.
А в Германии с черемшой пекут хлеб и особые немецкие пироги (Bärlauchbrot, Bärlauchkuchen).
В оздоровлении медвежий лук известен как антисклеротическое средство. Черемша препятствует накоплению плохого холестерина, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
Если вы готовите блюда из черемши, поделитесь своими любимыми рецептами. Уверен, что подписчики канала высоко оценят такой комментарий.
Ваш лайк 👍 не означает, что вы полностью согласны с автором в его воззрениях на предмет и рецептурах. Ваш лайк будет означать, что вы голосуете за продолжение темы полезных трав на Дзен. До встречи в комментариях, делитесь с хорошими людьми 🙏