Найти в Дзене
Главврач

В черемше витамина С в 15 раз больше, чем в лимоне. Даю рецепт для домашней заготовки

Когда медведь весной просыпается от зимней спячки, он ищет в лесу одну единственную травку, которая называется медвежьим луком. Я применяю эту траву 10 лет. Люди применяют её 5000 лет. Её сила необыкновенна. Она растёт от Монголии до Испании. Витамина С в ней в 15 раз больше, чем в лимоне. Она очищает кровь, изгоняет паразитов, снижает давление. Ею побеждали чуму и холеру.

Уже догадались, что это за трава? Вот так она выглядит, когда весной показывается в оврагах и на лесных склонах.

Так выглядит медвежий лук в лучшее время для сбора
Так выглядит медвежий лук в лучшее время для сбора

Да, да. Это дикая черемша. По латински Állium ursínum. Этой травой меня угощали в Монголии. И научили готовить по монгольскому рецепту. Это рецепт важен тем, что молодая черемша идёт всего пару недель в год. Наесться травой на весь год трудно, а заготовить впрок не понятно как.

В этом видео я показываю заготовку черемши по монгольскому рецепту, для которого надо иметь лишь банку, черемшу и соль. Этот рецепт особенно важен, так как сушить черемшу не рекомендуется. В сушеном виде растение теряет некоторые ценные свойства.

Понравилась идея? Это кажется невероятным, но неполная стеклянная банка черемши простояла у меня без холодильника почти 10 лет, и не потеряла ни вкусовых качеств, ни природной силы.

Особенно хороша солёная баночная черемша с варёной картошкой. Вам не захочется и мяса. Черемша выполняет роль и гарнира, и приправы. Черемша очень точна во время во время поста и во всех постных блюдах. Её вкус это даже не вкус.

Баночка толченой черемши
Баночка толченой черемши

Это чистая энергия. Энергия леса. Энергия обновления. Именно поэтому черемша отлично гонит паразитов, которые по весне переходят из печени в кишечник для размножения и новой генерации. Они переходят, а вы встречаете их порциями дикой черемши. Какая приятная встреча, не правда ли?

На Кавказе черемшу используют в горячих блюдах, а стебли едят с хлебом и солью. Листья черемши используют в осетинском сыре и пирогах. Из черемши готовят национальное вайнахское блюдо - суп из варёной в молоке черемши с добавлением топлёного масла, соли и специй. Называется хонк. Для приготовления хонка используют очень раннюю черемшу, собранную в горах в феврале — начале марта.

Ранние листочки медвежьего лука
Ранние листочки медвежьего лука

А в Германии с черемшой пекут хлеб и особые немецкие пироги (Bärlauchbrot, Bärlauchkuchen).

В оздоровлении медвежий лук известен как антисклеротическое средство. Черемша препятствует накоплению плохого холестерина, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.

Если вы готовите блюда из черемши, поделитесь своими любимыми рецептами. Уверен, что подписчики канала высоко оценят такой комментарий.

Ваш лайк 👍 не означает, что вы полностью согласны с автором в его воззрениях на предмет и рецептурах. Ваш лайк будет означать, что вы голосуете за продолжение темы полезных трав на Дзен. До встречи в комментариях, делитесь с хорошими людьми 🙏