Отчисление из вуза может произойти по самым разным причинам: неуспеваемость, плохая посещаемость, неоплата, да в конце концов по собственному желанию! Такие случаи тоже не редкость. И если вы переживаете, есть ли жизнь после отчисления, можете вздохнуть с облегчением - перед бывшими студентами открывается множество возможностей, от продолжения учебы до строительства успешной карьеры. Рассмотрим, чем же можно заняться в такой ситуации.
Варианты с продолжением обучения
Жизнь после отчисления может протекать в привычном русле, если продолжить свою профессиональную подготовку. Чтобы получить диплом, доступны следующие варианты:
- обжалование приказа об отчислении;
- восстановление на свою программу подготовки в своем вузе;
- переход на другую специальность в своем институте;
- перевод в другой университет;
Выбор варианта зависит от причин отчисления. Каждый из представленных способов продолжения обучения имеет свои особенности. Мы подготовили небольшие инструкции, которые подскажут, как действовать в самых распространенных ситуациях.
Ситуация 1. Обжалование приказа
К такому способу можно прибегнуть только в том случае, если у отчисленного имеются доказательства грубых ошибок со стороны вуза. Например, если ему не дали пересдать «заваленный» экзамен, отчислили во время академического отпуска или студент пропускал занятия по уважительным причинам.
В таком случае нужно:
- Написать заявление на имя ректора.
- Подать жалобу в территориальное отделение Минобрнауки.
Срок исковой давности по рассматриваемому вопросу – 3 года. В течение этого времени можно подать документы о неправомерном отчислении в суд.
Ситуация 2. Восстановление в своем институте
Бывший студент имеет право и возможность восстановиться в свой институт без потери курса и с сохранением всех условий обучения. Для этого нужно:
1. Обратиться в деканат с вопросом о предъявляемых данным учебным заведением требованиях к восстановлению. Вся информация также может быть получена с помощью официального сайта вуза.
2. Оформить заявление на имя ректора и приложить к нему следующие бумаги:
- документ, удостоверяющий личность;
- бумаги об образовании;
- справку об обучении, которая выдается в момент отчисления;
- бумаги, доказывающие уважительные причины для отчисления, при их наличии.
Обычно срок подачи такого заявления ограничен 5 годами после отчисления. Оформлять документы лучше всего перед началом учебного года.
3. Отслеживать рассмотрение документов. Для этого нужно регулярно звонить в деканат и уточнять, есть ли какая-то информация по заявлению. В некоторых случаях для положительного результата придется досдать имеющиеся задолженности.
👀 Переводитесь в "Синергию" из других вузов без потери курса. Подробнее по ссылке здесь
Ситуация 3. Переход в другой университет или на новое направление подготовки
При поступлении в другой вуз есть шанс перейти на тот же курс только если выбранная специальность похожа на ту, с которой произошло отчисление. В остальных случаях, скорее всего, придется поступать на 1 курс. Для этого нужно:
- Определить свою будущую специальность. Проучившись какое-то время в институте, наверняка вы уже поняли, чем хотите заниматься.
- Узнайте, какие экзамены нужны для зачисления. Возможно, вы сможете поступить с тем набором #ЕГЭ результаты которого у вас уже имеются.
Кроме того, то, как жить после отчисления, может быть совершенно не связано с дальнейшей учебой. Тут уже все зависит от ваших желаний и стремлений. Предлагаем ознакомиться с возможными вариантами дальнейших действий.
Иные альтернативы после отчисления
Если вас отчислили, и вы не хотите продолжать учебу в институте, это не значит, что нужно «ставить крест» на карьере. В жизни можно преуспеть и без высшего образования. Примеров, когда люди после отчисления добивались успеха множество:
- Билл Гейтс был отчислен после второго курса обучения на адвоката;
- Марк Цукурберг не выдержал учебы на психолога;
- Джеймс Кэмерон отчислился с физфака.
Так что не унывайте! Если получилось у них, почему не должно сработать у вас? После отчисления доступны следующие варианты:
- Пройти краткосрочные курсы подготовки. Учебные учреждения, в том числе Синергия, предлагают множество ускоренных программ подготовки IT-специалистов, экономических и маркетинговых сотрудников и т.д.
- Устроиться работать на должность, не требующую высшего образования. Такой способ даст возможность строить карьеру, а необходимое обучение можно будет получить позже, параллельно работе.
- Открыть собственный бизнес. При наличии четкого плана и стартового капитала, такой вариант открывает широкие горизонты и закладывает фундамент будущей успешной жизни.
Таким образом, вариантов, чем заняться после отчисления, множество. Прислушайтесь к себе и выбирайте наиболее подходящий!