Расскажу обо всех известных мне причинах. а вы добавляйте, пожалуйста, в комментариях свои наблюдения.
1 причина. Купили не те семена и не туда посеяли
Беспроигрышный вариант для выращивания хоть где (парник, теплица, ог) - покупать партенокарпические гибриды, которые не требуют опыления. Завязи образуются без помощи насекомых-опылителей.
Внимание! Буква F на пакетике семян и фраза "преимущественно женского типа цветения" вовсе не означает, что это гибрид, не требующий опыления. Есть и пчелоопыляемые гибриды с большим количеством женских цветков, но им все равно нужны пчелы и мужские пустоцветы для опыления.
Обязательно, кроме буквы F, наличие в описании на пакетике слова "партенокарпический" или фразы - "не требующий опыления".
Если купить пчелоопыляемый сорт/гибрид, то он будет плохо плодоносить в теплице (туда пчелы неохотно летят или вообще не летят). И даже в открытом грунте бывает плохая завязываемость. Ведь и у пчел случается нелетная погода: пасмурно, холодно, дождь. Да и пчел вокруг все меньше.
***
Сейчас прочитала, что старинный огурец Апрельский тоже называют партенокарпиком.
Зашла в Госреестр проверить. цитата об Апрельском: "обладает партенокарпией, но для лучшего плодообразования целесообразно опыление в первый месяц плодоношения". Уже поняли, на какое слово мы реагируем, и пишут его про все огурцы.
А вот здесь почти честно написано:
Тут и производителей надо знать, кто на что способен. А чтобы не мучиться с этими разборками, лучше выращивать любой огурец в открытом грунте. В Хакасии для этого тепла достаточно. В ог всегда опыление лучше.
2 причина. Неправильно формировали
Стало модно формировать огурцы. Раньше этим не увлекались и огурцов было завались у всех. Сейчас ассортимент пополнился партенокарпиками и плюс остались пчелоопыляемые. Началась путаница и потеря урожаев на многих огородах.
Партенокарпические и пчелоопыляемые огурцы формируют по-разному!
Как формируют партенокарпики
Партенокарпики формируют в один стебель, удаляя или укорачивая боковые побеги. Существует много схем, но принцип всегда один: куст ведется в один стебель и вертикально подвязывается.
Такие схемы рисуют на всех подряд пакетах. Особенно страдает этим "Аэлита". Я видела на пакете с семенами пчелоопыляемых огурцов схему для партенокарпиков - в один стебель. А этого нельзя делать!
Как формируют пчелоопыляемые сорта и гибриды
Дело в том, что пчелоопыляемые огурцы образуют женские цветы с завязями на боковых побегах, а пустоцвет - на главном стебле.
Догадайтесь, что будет, если пчелоопыляемый формировать в один стебель, как партенокарпик, обрывая или укорачивая все боковые побеги.
Пчелоопыляемые испокон веков выращивали в расстил, в парниках, бочках, на компостных кучах. Да, их можно и подвязать, но вести куст надо не в один стебель, а оставляя 4-5 нижних пасынка. Это и будут плодоносные плети.
Вывод
Для теплиц и шпалер, то есть вертикальной подвязки, покупаем партенокарпики, формируем в один стебель.
В открытом грунте можно оставить любые огурцы в покое, пусть растут, как хотят, без формировки. Я сажаю уже много лет подряд огурцы (партенокарпики и пчелоопыляемые) в бочки и никак не формирую. Огурцов завались. Если взойдут, конечно 🙂.
Огурцы в бочках: какие и как выращивать, чтобы плети не оказались на земле
Фото не мое. В прошлом году осталась-таки без огурцов - один сорт не взошел (Изумрудный поток), а второй (Конни) не понравился грубой и колючей шкурой, редко собирала и почти не ела.
Вот еще причины плохой урожайности: сорт выбрали неурожайный. Он единственный или один из двух. Надо всегда сеять 3-5 разных, желательно с пучковой завязью. Хорошо бы смотреть на урожайность: у одних - 4 кг/м кв., у других - 14 кг/м кв. Сейчас ассортимент большой, можно не покупать пакеты, на которых нет подробной информации.
3 причина. Не учли предшественников и соседей
Возможно, земля истощилась, до огурцов на этом месте выращивались растения из того же семейства - тыквы, кабачки, патиссоны. Надо соблюдать севооборот. Хорошие предшественники для огурцов - бобовые, капуста, лук и чеснок, зелень и салаты, корнеплоды.
Сама прохладно отношусь к этой теме с предшественниками и соседями. Но! Однажды летом у меня плохо плодоносили кабачки (почти не было завязи, а та, что была, загнивала). Зимой читала и поняла: виновата разросшаяся рядом абсентная полынь.
Есть такое научное понятие, как аллелопатия - свойство выделять химические вещества, подавляющие или тормозящие развитие других растений. Для огурцов плохими соседями являются сильно ароматные растения.
Пожила один сезон без кабачков, разобралась в чем дело. Полынь переехала на край участка. Кабачков снова завались в любой год.
4 причина. Не внесли корневые и внекорневые подкормки по цвету
Возможно, раньше на участке была плодородная земля, всё росло без подкормок. Сейчас пришло время восстанавливать плодородие почвы. Тема очень обширная: в ней и сидераты, и внесение весной и осенью удобрений.
Напишу о самом простом, что мы все любим - это подкормки. Вообще не заморачиваюсь: иду в магазин и покупаю упаковку комплексного удобрения, созданного специально для огурцов. Так и называется - "Для огурцов".
Нехватку кальция, бора и других веществ способны восполнить специальные комплексные смеси с микроэлементами. Ассортимент большой, надо выбрать фирму, которой доверяете, и вносить ее удобрение по инструкции.
Если завязи огурцов желтеют и опадают, можно исправить ситуацию, опрыскав по листу и цветам препаратом "Завязь", "Бутон" или раствором борной кислоты. Борная кислота уже продается не только в аптеках, но и в садоводческих магазинах с инструкцией.
5 причина. Что-то изменили
Никто так хорошо не знает свои огурцы, как сама хозяйка или хозяин. Надо проанализировать: как раньше выращивали и как сейчас. Что изменилось с тех пор, когда были хорошие урожаи огурцов?
Сменили сад? Стали пробовать новые, не проверенные, сорта? На участке изменился ландшафт? Выросли строения и деревья, почва стала сырой, много тенистых мест? Повысилась кислотность почвы? Или, наоборот, перестарались с раскислителями? Все это и еще многое другое всегда сказывается на урожайности.
***
Напишите в комментариях, по какой причине снижалась урожайность ваших огурцов. как вы решили проблему?
Спасибо, если поддержите тему пальчиками вверх 👍.
На втором канале появилась статья об интересном салате:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#выращивание огурцов в грунте #формирование огурцов #уход за огурцами #почему мало огурцов #сад и дача