Найти тему

Придворные чины Русского царства

Мы часто говорим о чинах и титулах Российской империи, которые появились при Петре Великом и сохранились вплоть до революции 1917 года. Но мало кто знает, что и до Петра Первого в Русском царстве была своя система управления государством, именуемая придворными чинами.

Царь Михаил Федорович с боярами
Царь Михаил Федорович с боярами

Наверху этой системы был сам царь. А далее для управления государством существовал целый перечень управляющих чинов из девяти классов, которых сейчас можно было бы назвать кабинетом министров, их помощниками и далее вниз:

1 класс - Бояре.

Бояре были самыми знатными (и как правило самыми богатыми) людьми в государстве. Они имели огромную власть и влияние, большей своей частью входили в Боярскую думу. А те родовитые, которые ещё состояли в родстве с царём, назывались "Ближними боярами"

2 класс - Окольничие.

Этот класс был немногочисленным, в отличии от бояр и дворян. Эти слуги государя осуществляли управление на "окольничих" местах, то есть отдалёнными от центра государства. Часть окольничих находилась и при дворе, помогая государю в текущих делах и вопросах. Окольничих можно классифицировать как личных помощников царя .

3 класс - Думные дворяне.

Этот класс аристократов так же был немногочисленным. Обычно одновременно существовало 200 думных дворян. Это были самые влиятельные люди из сословия дворян. Они участвовали в заседаниях Боярской думы по приглашению царя, их назначали воеводами, руководителя приказов (министерств), а так же назначали управляющими крупных городов (мэрами)

Царь в окружении стрельцов и бояр
Царь в окружении стрельцов и бояр

4 класс - Думный дьяк.

Дьяков так же было немного, они заведовали "ведением отчётности" по Приказам и заседаниям Боярской думы.

5 класс - Стольник.

Очень интересный чин. Стольниками были боярские дети, которые занимались обслуживанием царского стола. Подавали питьё и еду, отсюда и название. Интересно, что они подавали еду от дверей палат к столу. Когда они вырастали, то становились боярами, близкими к царю.

6 класс - Стряпчий.

Классом ниже были люди, которые несли еду от кухни до дверей царских палат, где её уже забирали стольники. Стольники и стряпчие больше похожи на слуг, чем на управленцев, но поскольку царь был помазанником Божьим, обслуга самого цар считалась почётным делом, и включалась в службу государеву.

7 класс - Дворяне.

Обычные дворяне, заслужившие свой титул верной службой царю. Были очень многочисленным сословием, имеющими земли и крепостных в обмен на службу.

Заседание Боярской думы
Заседание Боярской думы

8 класс - Жильцы.

Этот интересный класс служил царю только в Москве, и находился всегда рядом с государем. Они использовались для самых разнообразных поручений, от курьеров до глашатаев.

9 класс - Боярские дети.

Те боярские отпрыски, которые не становились стольниками и стряпчими, отправлялись на общую службу, так как все должны были служить государству. Низший класс занимался охраной царя, государственных границ.

Вся эта система в почти неизменном виде просуществовала со времён Ивана Грозного до Петра Первого, а затем великий реформатор перелопатил всю жизнь страны, включая государственное устройство.

Спасибо за внимание, надеемся, вам было интересно читать данную статью. Если так - то обязательно подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новых материалов.