Найти тему
Развитие и жизнь

Что лучше? Бригадный подряд или рабочий- единоличник?

Хожу по выставке "Энергетика и автоматика". Моё фото.
Хожу по выставке "Энергетика и автоматика". Моё фото.

Вопрос, поставленный в заголовок не нов. Он поднимался ещё в начале индустриализации, широко изучался, когда закладывались основы научной организации труда в начале 20 века. Вывод был таков:

Следует упомянуть утрату самолюбия и инициативы, которая имеет место у рабочих, когда они объединены в артели, вместо того, чтобы с ними обращались как с отдельными индивидуумами. Тщательный анализ обнаружил тот факт, что в тех случаях, когда рабочие объединены в артели, каждый из них, в отдельности, становится гораздо менее производительным, чем тогда, когда стимулируется его личное самолюбие. При работе большими артелями, индивидуальная производительность каждого отдельного человека неизбежно падает до уровня самого худшего рабочего во всей артели и даже ниже этого уровня, и, таким образом, каждый рабочий, вследствие соединения в артель, понижает свой уровень вместо того, чтобы повышать его.

Конечно, для выполнения большинства работ с применением низкоквалифицированных кадров, бригада подходила идеально. Один квалифицированный рабочий- бригадир, с большим опытом работы и группа более низкоквалифицированных рабочих, или выпускников учебных заведений по данной специальности, но без опыта работы, способных что- то поднести, поддержать, подать инструмент, выполнить простую работу. Быстро выполнили работу бригадой и в домино!

Часто можно увидеть случаи, когда инициативного работника "осаживают" другие члены бригады. Внедрит человек что- то новое, а потом начальство спросит у других, а почему они ничего не внедряют. Или потребуют других членов бригады изучать новую технику. Вместо домино.
Работодателю даже иногда выгодно иметь безинициативных работников. Это когда работники уподоблены роботам - никакая самооценка, низкая грамотность. высокая исполнительность. Надо - будут копать, надо - вагоны зачищать или мусор убирать. По 6 разряду, независимо от специальности.

Но когда стали появляться индивидуальные предприниматели, выяснилось, что многие работы квалифицированные рабочие могут выполнять без всякой "бригадной" поддержки. При этом получая доходы во много раз выше тех, которые ранее приходилось делить с бригадой. В тяжёлых случаях привлекаются в помощь простые разнорабочие без всякого профессионального образования.
Сталкиваешься с работой предпринимателей - электрик, сантехник-
электросварщик, плиточник и другие. Приходит сам - все работы выполняет сам.

Пример с одного старого предприятия. Ранее было 700 работников, а сейчас после ухода пенсионеров в течении 10 лет, осталось 450 человек. Молодёжь, к сожалению, не приходит. Грязно, шумно, пыль, вредность. Но работа выполняется без потери темпа, и без особого напряжения.
Была три электромонтёра связи - сейчас справляется одна и находится время подремать и книжку почитать, хотя телефонов на предприятии более сотни, километры кабеля.
Была большая бригада 10 человек в службе автоматики - электронщик, прибористы, электрослесари, наладчик, слесарь. Сейчас осталось двое. И работа без напряга! Хотя пришлось внедрить пару компьютеров и несколько десятков современных приборов вместо старья.

На соседнем предприятии в службе автоматики остался вообще один человек, но с него сняли все неквалифицированные работы. Прокладку кабеля, монтаж (работа с железом) выполняют низкоквалифицированные рабочие из электроцеха. Да и когда понадобится тот кабель или монтаж?

При этом специалист, за которым закреплено какое- то оборудование, чувствует свою ответственность, мотивирован повышать свою грамотность. В отличие от работника бригады, который понимает, что если он чего - то не знает, то за него сделают другие, ответственность коллективная превращается в безответственность.
"Почему я должен напрягаться, если Сидоров постоянно курит?", "Почему я должен учиться, если Петров проработал 40 лет и умеет только инструменты подавать, а у него 6 разряд?".

Далее смотри цитату выше - выводы были сделаны ещё 100 лет назад.

К фото в статье: - было сделано мной, когда я посещал выставки "Энергетика и автоматика". Работал электрослесарем в службе автоматики. Рабочие не понимали, а зачем я учусь, собираю каталоги с выставки, учебные материалы. Начальство заявило "ты, что хочешь меня вытеснить и занять место?".
Но в будущем полученные знания принесли уважение начальства и дополнительную работу (на свою голову). Ведь "загружают" работой того, кто грамотен, вызывают на аварии того, кто справится. Особых доплат за это нет - ведь объект числится за бригадой.