Пару дней назад ненадолго оказался в компании юных инвесторов, увлеченно обсуждающих современные тренды - пора ли снова покупать Теслу, будет ли биток 100 тысяч, сколько вложить в Virgin Galactic - половину портфеля или всего лишь треть? Со стороны это прям картина маслом - несколько полных энтузиазма охотников за сокровищами и один хмурый организм, со вселенской печалью взирающий на происходящее.
Я вспоминаю фондовый рынок пятилетней давности и пускаю скупую мужскую слезу ностальгии. Как всё было логично, просто и понятно ) Собираешь диверсифицированный портфель и радуешься жизни. Хочешь подстраховаться? Увеличь долю облигаций в портфеле. Пришел клиент, который уже в пенсионном возрасте и хочет прямо сейчас получать ренту, почти не рискуя капиталом? Собираешь ему облигационный портфель, либо рекомендуешь облигационный фонд, и вы вместе восторгаетесь простым и элегантным решением.
А сегодня что?
Рынок облигаций сломан. Облигации нормального уровня надёжности дают максимум 1-3% годовых. Это ж каким капиталом надо обладать, чтобы получать таким способом нормальную ренту? Страшно то, что сегодня рентному инвестору, а это чаще всего пенсионеры, нет места на рынке. А получать ренту надо, потому что жить на что-то хочется. Поэтому и частные инвесторы, и пенсионные фонды, скованные обязательствами, вынуждены брать на себя намного больше риска, чтобы обеспечить ту же доходность, что пару лет назад. То есть они покупают то, что им по их риск-профилю (как минимум) покупать нельзя.
А что будет, когда риск сыграет? Потери и разрушенные жизни...
Рынок страхования жизни сломан. Фундамент финансовой безопасности семьи - страхование жизни. А Life-страховые компании сегодня ходят по лезвию ножа.
В нормальных страховых компаниях, которые всегда выплачивают клиентам деньги, система работает так (упрощенно): у клиента берут деньги, инвестируют их в надёжные инструменты (90-92% в облигациях), а когда приходит время возвращать - получается что они и клиенту вернули, и сами в небольшой прибыли остались за счет своих инвестиций. Очень низкорентабельный бизнес, работающий только на огромных объемах.
А сегодня что? Из-за ситуации с облигациями, стоимость новых контрактов возросла в разы! 3 года назад я помог застраховаться семейное паре (около 35 лет) в одном контракте на $500 000 до 100 лет. За $1100 в год! Полтора года назад контракт на одного мужчину 30 лет с покрытием $100 тысяч стоил уже $1200 в год. Сегодня застраховаться владельцу российского паспорта вообще негде, либо это стоит просто баснословных денег. Целая индустрия выпала из жизни...
Рынок акций сломан. Фундаментальный анализ превратился в фундаментальную сказку, цены оторвались от показателей просто в космос. Экономика превратилась в хайпономику, где монетизируется не результативность бизнеса, а внимание общества, которое он привлекает.
Следуя за лозунгом "сделать фондовый рынок доступным каждому" мы пришли к тому, что людям дали возможность делать рискованные поступки, не готовя их к последствиям.
А последствия будут. Сломанный рынок облигаций и популярность индексных фондов привели к тому, что сегодня в ETF акций сидят огромное количество людей и фондов, которые вынуждены их покупать и/или не понимают всех имеющихся на сегодняшний день рисков. Это целая категория, которая действовала бы иначе на "нормальных" рынках.
Многое сломано... Но не всё потеряно. Есть способы справиться с этими сложностями и даже извлечь из них пользу. При этом сломано достаточно, чтобы вызвать реальные проблемы, типа кризиса или потерянного десятилетия... Всего этого пока еще можно избежать, если правильные люди примут правильные решения.
А до тех пор главное - контролировать свою жадность и не влезать в риски по самые помидорки. Самоконтроль, товарищи! И правильный выбор инвестиционных решений. Даже на сломанных рынках есть то, что нам нужно.
Автор: Иван Онищенко
_________________________________________________________________________________________
Для оценки вашей финансовой ситуации и разработки персональной инвестиционной стратегии от нашей команды, отправьте запрос на почту avdorohin@ya.ru