Задача судебных приставов-исполнителей – правильно и своевременно исполнить вступившие в законную силу судебные решения и акты других органов и должностных лиц. При этом, в рамках исполнительного производства при определённых обстоятельствах на должника могут наложить штраф.
Штраф за неисполнение требований судебного пристава:
От 1 000 до 2 500 рублей (статья 17.14 КоАП РФ) придётся заплатить должнику, который не сообщил приставу о смене своей работы либо увольнении, смене места учёбы и места жительства, а также о своих правах на имущество и доходах, не явился в установленный срок к судебному приставу.
Оштрафовать по части 3 статьи 17.14 КоАП РФ могут и бухгалтера и руководителя организации, которые несвоевременно вернули в отдел судебных приставов исполнительный документ либо потеряли его.
Неисполнение требований неимущественного характера:
Если по исполнительному документу должник не исполняет обязательное требования неимущественного характера (глава 13 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ) – о восстановлении на работе, о выселении, вселении взыскателя, об административном приостановлении деятельности должника, об отбывании обязательных работ и пр., пристав вынесет постановление о привлечении к административной ответственности по статье 17.15 КоАП РФ.
Штраф за уклонение от уплаты алиментов:
По закону оба родителя обязаны содержать своего несовершеннолетнего ребёнка и нетрудоспособного ребёнка. Алименты подлежат уплате в размере, который указал суд в своём решении, либо прописанного в нотариально заверенном соглашении, ежемесячно .
За неуплату без уважительных причин алиментов в течение 2-х и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, алиментщику грозит штраф по статье 5.35.1 КоАП РФ либо обязательные работы, либо административный арест.
Под штрафные санкции могут попасть и трудоспособные дети, уклоняющиеся от уплаты алиментов по решению суда или нотариальному соглашению на содержание своих нетрудоспособных родителей.
Лишение водительских прав за неуплату алиментов
Штраф за неуплату в срок административного штрафа:
Если административный штраф не будет уплачен в течение 60 дней с даты вступления постановления о назначении административного наказания в силу, должника привлекут к административной ответственности по статье 20.25 КоАП РФ. Наказание - штраф в двукратном размере суммы не уплаченного административного штрафа, но не менее 1 000 рублей, либо административный арест на срок до 15-ти суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.
Также напоминаем, что кроме долга судебные приставы взыскивают с должника исполнительский сбор – так называемое вознаграждение за свою работу.
Исполнительский сбор - это денежное взыскание, которое судебные приставы выставляют должнику, если тот не исполнил решение суда в установленный для добровольного исполнения срок. Срок в течении которого необходимо погасить задолженность пристав указывает в постановлении о возбуждении исполнительного производства. Если в установленный срок должник не погашает задолженность, то на остаток задолженности начисляется процент – исполнительский сбор, который рассчитывается - 7% от суммы долга, но не менее 1 000 рублей с человека и индивидуального предпринимателя, и 10 000 рублей с организации.
ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!