Адвокат хороший пока он выигрывает в суде. Можно вести одного клиента годами, но как только проиграл дело, клиент ищет нового адвоката. Приходят на консультацию клиенты и говорят, что их не устраивает их юрист. Или, юрист проиграл дело. «Хотим обжаловать и нанять себе нового адвоката. Пришли к Вам» - начинают с порога люди.
Коней на переправе не меняют
Мне вот интересно, почему люди считаю, что новый юрист будет лучше прошлого? Это далеко не факт. И здесь есть важный нюанс. Новый юрист должен будет изучить дело с самого начала, вникнуть в дело, так сказать. А для этого нужно прочитать материалы дела, проконсультироваться с клиентом, провести анализ дела. Это дополнительная работа.
Но, что наиболее важно. В каждом деле есть то, что можно понять, только участвуя в нем. Судебный процесс – это общение между людьми. Безусловно, некоторые моменты можно уловить только непосредственно входе этого спора.
Мое мнение такое. Хочешь поменять юриста, хорошо. Но, лучше нанять нового юриста, но при этом старого юриста оставить, хотя бы только для консультации нового. Коллега коллегу сможет ввести в курс дела очень быстро, по сути. Лично я, никогда не прошу отказываться от прошлого юриста, напротив, предлагаю встретиться вместе и обсудить дело.
Опыт подсказывает, что работа двух юристов, даже в таком формате гораздо более эффективнее, нежели чем «рубить концы» с предыдущим специалистом. Командный подход – это очень сильная стратегия.
Как выбирают юристов
Вот здесь у меня нет понимания. Точнее, я не могу объяснить это с точки зрения логики. Кто-то кому-то посоветовал. Все. Или, этот юрист выиграл мне дело. Он очень хороший. Тоже аргумент так себе. Потому что, если он выиграл одно дело, то это совсем не означает, что выиграет Ваше дело. Банально, но он может вообще никогда не занимался такими делами.
Был случай. Земельный юрист работал на одного обеспеченного клиента. Затем у этого клиента возникли проблемы в сфере жилищного права. Конечно же, он обратился к своему земельному юристу, который с легкостью проиграл это дело. Хотя, годами щелкал как орешки его дела, связанные с земельным правом.
Я осторожно отношусь к грамотам, которые висят на стене. Когда прихожу к врачу и вижу сертификаты, грамоты, подтверждения прохождения повышения квалификации, всегда возникает желание поспрашивать о новых знаниях. Нет, учиться нужно каждый день. Но, наличие грамот – это только один из критериев выбора.
Какие критерии для выбора юриста я могу предложить:
- Прилежность. Юрист должен отработать кейс с полной отдачей.
- Опыт в конкретной сфере. Это да, но не всегда. Здесь есть очевидный минус – шаблоны. Отсутствия желания искать новый выход из ситуации.
- Честность. Здесь без комментариев.
Спасибо за то, что дочитали до конца. Рассказываю о Ваших правах и отвечаю на правовые вопросы.
✅ Подписывайтесь на канал , а также ставьте 👍 .