Найти тему

Как учились кавказцы и азиаты в советских военных училищах?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Кавказцев и не только отчисляли по тем же причинам, что и всех остальных. Успеваемость, дисциплина, здоровье. Кто-то дошел до выпуска, кто-то нет. Отчисляли всех. АВВАКУЛ 1987 закончили и адыгейцы, и азербайджанцы, и чеченец. Служить довелось с армянами, дагестанцами из других училищ. И друзья надежные и пилоты отличные. Если честно, лично мне было всё равно, какая национальность у человека.

**

Абсолютная правда про второй год! Когда я начинал учится в 1990-м в ЧВВМУ, на первый курс зачисляли нац. кадров из республик Средней Азии и Закавказья, так у нас в роте был узбек с кличкой Азиза, по-русски ни слова не знал, так его на второй год оставили, а потом и на третий год оставили. Потом, после развала СССР, его отправили в Узбекистан.

**
Я сам учился в ВУ, потому могу сказать то, что никого ни к кому не прикрепляли. У "нац. кадров" было единственное преимущество - поступление вне конкурса. И всё на этом...

**
В 1980-е у Аэрофлота не было почти транспортной авиации. У нас в ОВВАУЛ либо местные шли, либо дети из гарнизонов МА, ну и, конечно, дети выпускников, кто не в МА. Самые весёлые - азиаты и кавказцы. С каждой республики по 2 будущих морских лётчика. До полётов из 25 человек дошли 20, до 1-го самостоятельного уже 12, до выпуска 6.

**
Азиаты и кавказцы были. Но такого, чтобы вылетал русский из-за кавказца или азиата... С республик по квоте брали после спецшкол. Без экзаменов. За другие ВУ не скажу, с Сызранского ВВАУЛ 1991 г. набора из 20-30 азиатов закончил один.

Остальные были отчислены в течение года за тупость. Да и тот тупой был, но мог зубрить. Тему по аэродинамике выучит от начала до конца и бубнит. Но мог рассказывать только от начала и до конца. С середины не мог. Летал тоже плохо, но из жалости к трудолюбию дали закончить.

**
Учились с мной узбеки, таджики, туркмены, казахи, киргизы и парни из Закавказских республик. Учились не плохо и даже во многом лучше, чем некоторые представители славянских народов. Многие сейчас на руководящих должностях в своих МО и некоторые генералами стали. Так что везде по-разному было. СВВАКУ им Верховного совета Узб. ССР город Самарканд 1992-й год.

**
А у нас не то, что квоты на национальных кадров, у нас и самих национальных кадров не было... То ли учиться было непросто, то ли (по слухам) негласная установка существовала... Потом позже стали понемногу появляться. Сын поступал, так наехала толпа дагестанцев, у которых 100 баллов по ЕГЭ. Слава богу, все уехали назад...

**

У меня брат поступал в начале 1980-х в КВВМПУ. Мне было 8-9 лет, мы приехали в Киев вместе с матерью и жили больше месяца у знакомых во время поступления брата. Помню, что все абитуриенты жили где-то под Киевом в лагере. Нервотрёпка была страшная. Проходной бал, если не ошибаюсь, был 23 из 25.

Суворовцы и нахимовцы шли вне конкурса, сироты и медалисты тоже. В общем не хватило 1 или 2 баллов. Благодаря дяде, подполковнику, братец несколько месяцев (и не он один) жил и учился вместе с поступившими, ожидая отчисленных первокурсников. В итоге дождался и был зачислен. Потом был сам отчислен по дисциплине в конце первого курса, но это другая история. Для меня до сих пор КВМПУ - это что-то сверхтяжёлое, сверхпрестижное и сверхжеланное!

Читайте также: Почему бывшие срочники быстро вылетали из военных училищ?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Вам нужен костюм для охоты, рыбалки или похода? У нас есть отличное решение для любой погоды. Переходите по ссылке!