Найти тему
Арлекин

Крымские ящики с черепами. Наследие Тавров.

Недавно, один мой знакомый, побывал на Крымском полуострове и рассказал мне об очередном, возможном, следе исчезнувших цивилизаций, которые населяли эти края. А конкретнее, в Крыму он видел «Таврские ящики». Эти «Ящики» разбросаны по многим уголкам центральной части Крымских гор и южного побережья. Ученые датируют эти каменные могильники 6-5 веками до нашей эры и относят их к загадочной культуре тавров. О Таврах почти ничего неизвестно. Если верить древнегреческим источникам, то в те времена именно этот народ проживал на территории Крымского полуострова.

Итак, что из себя представляет Таврский ящик? Это прямоугольная яма, стены которой состоят из каменных плит, обтесанных и уложенных в землю. Сверху их, словно крышкой, прикрывали пятой каменной плитой. Тавры, в отличии от скифов, не использовали курганные насыпи. Возможно, кое-где, это еще и было обусловлено своеобразным рельефом местности. Для кургана нужно много земли, а это проблематично для некоторых горных районов. Однако, свои ящики они все же обносили оградами, стенами выложенными из маленького дикого камня или из большого, поставленного на ребро. Причем стенами огораживали как отдельные, так и по несколько могильников, которые, представляли из себя, некрополи своего времени.

-2

Конечно, не все таврские ящики дошли до нас в первозданном виде. В разных частях Крымского полуострова есть и полностью разрушенные, а есть и почти нетронутые, даже с верхней крышкой-плитой. Крышка, обычно, это самое первое, что подвергалось разрушению, от расхитителей гробниц, так как ее нужно было убрать, что бы добраться до сокровищ. Почти все гробницы были разграблены еще в глубокой древности. Археологи сетуют, что им, поэтому, достаются очень редкие находки, вроде наконечников стрел, стеклянных бус и браслетов из бронзы. Именно из-за бронзовых браслетов ученые проводят связь тавров со скифами.

-3

И, как обычно, археологи не нашли ответов на ряд вопросов связанных с происхождением этих ящиков. Несмотря на то, что, судя по таврским ящикам, это народ умел качественно обрабатывать камень, осталось загадкой, как, имея абсолютно примитивные орудия труда, обычные скотоводы могли откалывать от скал громоздкие каменные плиты и чем могли так идеально их обрабатывать? Тем более, зачастую, от могильника до ближайшего каменного месторождения расстояние более километра, а используемые для создания таврского ящика плиты весили около двух тонн. Да и размеры, около, двух метров в длину, метр в ширину, в то время не очень располагали к транспортировке. Так что, как откалывали плиту и как её доставляли до места захоронения, так и остается загадкой.

Может как то так...

-4

Таврские ящики еще называют крымскими дольменами, хотя они, в отличии от кавказских дольменов, гораздо меньше и немного скрыты под землей. Так же, по мнению эзотериков, их сходство с дольменами усиливает то, что они располагаются в местах разлома земной коры.

А вот тут очень интересный момент. Ученые, судя по сохранившимся останкам, считают, что эти каменные ящики использовались для многократных захоронений. Поводом для такого мнения послужила особенность в количестве костей, а именно, черепов в могильниках было больше чем остальных частей скелетов. По мнению ученых, эти ящики были родовыми усыпальницами. А когда такая усыпальница полностью заполнялась, то ее очищали от костей, оставляя лишь черепа и, со временем, заново заполняли новыми захоронениями.

-5

А вот тут очень интересный момент. Ученые, судя по сохранившимся останкам, считают, что эти каменные ящики использовались для многократных захоронений. Поводом для такого мнения послужила особенность в количестве костей, а именно, черепов в могильниках было больше чем остальных частей скелетов. По мнению ученых, эти ящики были родовыми усыпальницами. А когда такая усыпальница полностью заполнялась, то ее очищали от костей, оставляя лишь черепа и, со временем, заново заполняли новыми захоронениями.

Я считаю, что такая версия попахивает бредом. Во первых эти ящики гораздо меньше дольменов и даже в найденных ящиках с одиночным захоронением, тело располагалось на боку в полусогнутом состоянии. А как же тогда они втискивали тела в ящики, частично заполненные черепами? Видимо это было не легкой задачей. Во вторых, зачем частично выкидывать кости, оставляя черепа? Вы когда-нибудь слышали, что бы при погребальном обряде, из могил часть останков вынули, а часть оставили. А если останки не полностью разложились, как туда класть только что усопших? Это уже не почитание предков, а надругательство какое-то получается.

-6

Я думаю, что эти ящики – следы прошлой цивилизации и появились они гораздо раньше тавров. Что в них было мы уже никогда не узнаем, может это фундаменты, под разрушенные памятники культуры, а может емкости для неизвестных нам механизмов, детали которых степняки приспособили под свои бытовые нужды.

Но вот что становится ясно, так это то, что у тавров был своеобразный культ смерти. По официальной истории они приносила пленников в жертву своей богине Деве – богине земли, воды и рождения. Тавры верили, что жертвы принесенные Деве могли подарить племени новую жизнь. И эти ящики использовались для хранения отрубленных голов, после того, как тавры в степи проводили свои древние ритуалы. Неясно только почему такая версия использования ящиков не нашла отражение среди официальных предположений. Возможно, потому, что она слишком зловещая и напоминает ритуалы цивилизации инков.

Оцените, пожалуйста, статью и подпишитесь, если вам было,хоть немножечко интересно. :)