Найти в Дзене
CAR.RU

Кто виноват если при обгоне обгоняемый автомобиль вдруг повернул налево?

Согласно действующим правилам дорожного движения, на некоторых участках дороги разрешается обгон транспортных средств.

Сейчас большое количество аварийных ситуаций происходит по причине неправильного обгона, причем виновным в создании может быть не только тот, кто осуществляет манёвр, но и тот, кого обгоняют.

Причины и правила действия. Иногда случаются ситуации, когда та машина, которую обгоняют, резко поворачивает налево. Вопрос в том, будет ли при этом его водитель считаться виноватым в созданном происшествии?

Согласно ПДД, перед тем, как осуществлять обгон , водитель должен удостовериться, что на полосе встречного движения отсутствует транспорт, а также в том, что у него будет достаточное количество расстояния для того, чтобы завершить маневр по обгону. При этом, он должен обеспечить отсутствие опасности как для себя и своих пассажиров, так и для других участников дорожного движения.

Касательно же проезда перекрестков, то допустимо совершать обгон исключительно на нерегулируемых перекрестках, а дорога, которую пересекает транспортное средство, должна относиться к второстепенным.

Если транспортное средств, которое движется впереди, подало сигнал о том, что его водитель планирует повернуть налево, то осуществление обгона запрещено. Кроме того, совершение обгона запрещается конкретно на пешеходных переходах, железнодорожных путях, мостах ,эстакадах, а также при уровне видимости на дороге менее 100 метров.

Правила при повороте налево. Водителям транспортных средств в обязательном порядке следует знать правила при повороте налево. В первую очередь, нужно удостовериться в безопасности маневра. После этого, заранее включается указатель левого поворота и выполняется перестроение в левую полосу.

-2

В том случае, если указатель поворота неисправен, то о том, что водитель транспортного средства планирует повернуть налево, будет говорить демонстрация соответствующего жеста левой руки. Если левая рука вытянута в сторону, то это является аналогом включенного указателя левого поворота, а если согнута в локте – аналогом включенного правого. Но даже в том случае, если водитель автомобиля включил сигнал поворота, это не дает ему никакого преимущества в движении.

Пояснения. Для того, чтобы было понятнее, можно рассмотреть пример: Два автомобиля передвигаются по главной дороге. При подъезде к перекрестку, тот автомобиль, который находится сзади, подает сигнал о намерении осуществить левый поворот, и начинает обгон. Перед осуществлением маневра, водитель убедился в его безопасности. В это время та машина, которую обгоняют, начинает выполнять левый поворот. Именно она станет виновником происшествия. Причина в том, что водитель не удостоверился в том, что маневр, который он выполняет, будет безопасным, и не увидел, что его обгоняет другая машина. Но даже в этом случае, виноват будет именно он.

-3

Заключение. Исходя из следующей ситуации, можно сделать вывод, что прав окажется тот, кто начал выполнение своего маневра раньше, с соблюдением всех требований ПДД.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно . Спасибо!