Облигации - простой, понятный и сравнительно безопасный (но не всегда!) способ инвестировать деньги или накопить к конкретной дате.
Популярные и удобные сервисы для выбора подходящей бумаги - rusbonds.ru и cbonds.ru. Но когда вы заходите на эти сайты, вы видите множество фильтров для отбора облигаций. Какие же из них действительно важны?
Строго говоря, все. Однако есть несколько ключевых параметров, проанализировав которые, вы убережёте себя от покупки неподходящей облигации. Например, от бумаги, купон по которой изменится через пару месяцев не в вашу пользу. Или от облигации с принудительным досрочным погашением, которое вам невыгодно.
По умолчанию, ищем облигации среди тех, статус выпуска которых - "в обращении". О том, как поучаствовать в первичном размещении (=купить по номиналу), можно почитать здесь.
1. Думаю, главное для всех - ставка купона
От неё и от цены покупки зависит доходность облигации. Напомню, что чем выше доходность, тем выше риск. На недавно выпущенные облигации с двузначным купоном (выше 10%) стоит смотреть с недоверием.
Вообще доходность считается по общему правилу: Купоны к получению/Цена покупки облигации. Так как цена облигации на бирже обычно выше или ниже номинала, то в числитель надо добавить убыток (со знаком минус, естественно) или прибыль от покупки. НКД - накопленный купонный доход - входит в цену облигации. Он уйдёт продавцу, как процент за тот неполный период, который он держал облигацию. Зато покупатель в известные сроки получит полный купон.
Есть смысл проверить также периодичность выплат, если для вас важен постоянный денежный поток.
2. Вид купона
Чтобы иметь возможность рассчитать свою доходность и купоны к получению, лучше выбирать постоянный или фиксированный.
3. Срок погашения облигации
Тут всё зависит от ваших целей. Нужны деньги через 1,5 года? Выбираем облигации с соответствующей датой погашения. Хочу обратить внимание, что из-за надвигающейся инфляции центральный банк на горизонте года-трёх с высокой вероятностью станет повышать ставку. Следовательно, ставки купонов поднимутся, и цены на облигации с меньшей ставкой будут снижаться. Тогда нужно будет держать бумаги до даты погашения, чтобы избежать убытков. Или можно сразу брать бонды на более короткие сроки.
4. Наличие оферты
Эмитент может направить всем держателям облигаций оферту, то есть предложение о погашении облигации. Не всегда это бывает выгодно. Оферта бывает двух видов: с call-опционом и put-опционом.
5. Наличие амортизации
Если она предусмотрена, то с какого-то момента (может, даже с первого месяца) вместе с купоном по облигации на счёт будет поступать еще и часть номинала. Нужно понимать, что раз "тело кредита" уменьшается, то и сумма купона тоже будет становиться меньше при одинаковой ставке. Например, 5% от 1000 р. = 50 р. Но 5% от 900 р уже 45 р. Облигации с амортизацией считаются менее рискованными, так как деньги возвращаются быстрее. Но и доходность снижается с каждой амортизационной выплатой. Ещё при снижении ставок ЦБ есть риск, что вложить полученные деньги с аналогичной доходностью не получится.
6. И, конечно, эмитент
Это один из самых существенных параметров. Почему ставлю его в конец? Только потому, что эмитентов очень много, и проще сначала отобрать облигации по всем фильтрам, а уже затем среди подошедших выбирать достойного эмитента. В зависимости от того, кто выпустил облигации, они бывают (от низкого риска к высокому) государственными, муниципальными и корпоративными. Главный риск долговых ценных бумаг - банкротство эмитента. Нужно проверить эмитента на долговую нагрузку и финансовую устойчивость. Чем он надёжнее, тем в большей безопасности ваши деньги.
☝️ Напомню, что в этой статье я не даю инвестиционных рекомендаций. Решения о покупке и продаже ценных бумаг должны принимать вы сами, основываясь только на своих целях, стратегии и лояльности к риску. Думайте своей головой 🧠
А теперь попробуем отобрать интересные облигации в обращении с постоянным или фиксированным купоном не ниже 7% без оферты и амортизации со сроком до 1 года.
Поиск дал, например, облигации Россельхозбанка РСХБ-05Р-боб, погашение 09.03.2022, эффективная доходность к погашению (учитывая текущую цену и НКД) = 6%.
Если увеличим срок до двух-трёх лет и снимем ограничение по амортизации, то найдём облигацию Хакасия Респ-35006-об, на сегодня доходность к погашению 7,39%:
Все надёжные облигации с высокими ставками купона сейчас стоят дорого, так как ставка ЦБ низкая. Поэтому стоит обращать внимание на эффективную доходность к погашению облигации. Так не будет иллюзий относительно получаемой выгоды.
Выбирайте внимательно и с умом. Всем успешных инвестиций! 💰