Найти в Дзене
Кадровый Резерв

Влияние миграции на экономику

Тема миграции уже много лет вызывает споры и дискуссии как среди специалистов, так и среди обычных людей. На самом деле, миграция представляет из себя достаточно сложный и неустойчивый экономический и социальный процесс.

Миграция в современном мире это- возможности для экономики или стихийное бедствие? Сложно сходу ответить на этот вопрос, так как миграция — это процесс который уже долгое время изучается в диахронии многочисленными исследователями.

Как и любое достаточно массивное понятие “миграция” можно разделить на множество видов по многим признакам:

  • По добровольности.

Делится на вынужденную и добровольную. Как правило, это относится к чрезвычайным ситуациям в стране, обычно в ситуации репрессий или войны.

  • По срокам.

Делится на временную и постоянную.

Опять же как правило относится к чрезвычайным ситуациям в регионе или государстве: стихийным бедствиям или техногенным катастрофам.

  • По отношению к закону.

Делится на легальную и нелегальную. Тут все очевидно, въехать в страну можно либо легальным способом, либо с нарушением правил пребывания в государстве.

  • По направлению.

Делится на внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя соответственно в пределах родины, а внешняя- переезд в другую страну.

  • По отношению к государству.

Тут принято различать на иммиграцию и эмиграцию. О которых мы и будем говорить.

Мы в нашей статье будем говорить предпочтительно о трудовой миграции так как это является профилем нашей компании.

Миграция может оказывать как позитивное, так и негативное влияние. Грамотная и гибкая миграционная политика может построить прочные социальные, экономические и политические связи, а также новые источники капитала и инвестиций. В то время как неграмотная и жесткая миграционная политика может привести к дисбалансу рынка труда, доходов мигрантов и местных жителей, а также к высокому уровню социальной напряженности.

Миграция- неотъемлемая часть современного глобализованного мира и Россия не является исключением. В 2020 году Россия оказалась на четвертом месте среди стран с самым большим числом мигрантов, показатель составил 12 млн.

Согласно данным западных исследователей экономические законы спроса и предложения влияют на миграционный успех той или иной страны. Анализируя влияние легальной и задокументированной миграции, исследователи приходят к выводам, что у миграции как формы человеческой мобильности имеется большое экономическое будущее.

Страны “поставщики мигрантов” с одной стороны попадают в так называемую “ловушку эмиграции”, теряя свой демографический и трудовой потенциал, попадая в зависимость от социально-экономических и политических процессов стран приема мигрантов, а с другой стороны обменный курс национальной валюты страны поставщика мигрантов повышается, в то время как спрос на экспорт снижается.

Значительная часть от содержания трудовых мигрантов уходит в бюджет государства. Жилье, питание, проживание и другие нужды оплачиваются в стране пребывания мигранта. Вывод денежных средств мигрантами из финансовой системы России, посредством денежных- переводов, никоим образом не сказывается на финансово-кредитную систему страны, даже больше того, они являются источниками доходов для многих регионов России. В 2018 году, к примеру, бюджет одного только Санкт-Петербурга пополнился на 7.3 млн рублей за счет патентов, купленных трудовыми мигрантами. Одной из самых прибыльных статей бюджетов являются платежи мигрантов за приобретение трудовых патентов. Более того, как правило страны поставщики трудовых мигрантов рассматривают Россию как торгового партнера, что дает геополитические и экономические плюсы.

Согласно оценкам экспертов, приток мигрантов оказывает положительное влияние на динамику ВРП, обеспечивая прирост до 4%.

К сожалению, пока не все готовы перейти к пониманию того, что мигранты — это потенциал, а не угроза.

Надеемся наша статья была для Вас полезна, и Вы поделитесь ей со своими знакомыми.

Больше Вы найдете на нашем сайте в разделе “новости”. Также подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех актуальных новостей.

По любым возникающим вопросам звоните нашим специалистам по номеру +7 (812) 339 44 84 или +7 (952) 237 03 55. Или Вы можете задать нам вопрос в любой удобной для вас соцсети.

Чтобы узнать о том, чем занимается наша компания переходите в раздел “услуги ” на нашем сайте.

ВКонтакте

Facebook

Telegram