Найти тему
StP: звук и тишина

Животные без ушей: как они слышат

Большинство животных, как и человек, воспринимают звуки при помощи сложной слуховой системы и наружного уха. Однако иногда природа идет на ухищрения: она лишает живых существ привычных нам ушей, но все равно позволяет им реагировать на звуки.

Киты ориентируются в океане при помощи слуха. Однако обычной слуховой системы у них нет. Во внутреннее ухо звук попадает через горло, а затем через особый канал.

Дельфины также обладают сложным слуховым аппаратом. Ушной раковины у них нет: она бы вызывала очаги турбулентности при движении и, как следствие, сильный шум, который заглушал остальные звуки. Вместо этого у дельфина есть наружное ушное отверстие, откуда акустическая волна по слуховому проходу добирается до среднего и внутреннего уха. Они размещаются не в черепной кости, а отдельно, соединяясь с черепом с помощью сухожилий. В мозг сигнал поступает через звуковой нерв. При этом дельфин имеет независимые приемники звука для левого и правого уха, это позволяет животному с максимальной точностью определять источник звука. Эффект усиливается за счет «дополнительной мембраны» – костной пластины в нижней челюсти.

Тюленям ориентироваться в пространстве помогает жир на голове. Звук проводят скопления жира в нижней челюсти и в ушных каналах: они образуют своего рода слуховую трубку.

Фото: https://unsplash.com.
Фото: https://unsplash.com.

Рыбы имеют уши, которые отвечают за распознавание звуков и равновесие, как и у человека. Отличие в том, что у подводных обитателей слуховая система не имеет выхода наружу. Звуки и движение воды улавливаются боковой линией. Жировые сенсоры передают внешнюю вибрацию воды на нейроны и далее в мозг. При этом рыбы лучше различают низкочастотные звуки, а вот с высокими частотами есть проблемы.

Кузнечики имеют почти ту же слуховую систему, что и человек. Но она устроена проще и несколько отличается по форме. На передних ногах кузнечика около коленей располагаются перепонки, которые выполняют функции внешнего уха. Сразу за ними находится конусообразная полость, заполненная маслянистой жидкостью, в которой размещаются две пластинки из хитиновой покровной ткани, выходящие одним концом наружу. Эти пластинки улавливают звуковые колебания от перепонки и через жидкость передают их на рецепторы.

Змеи – практически глухие животные. Факиры, которые «гипнотизируют» змей дудочкой, на самом деле очаровывают их не звуками, а еле заметными пассами, которые делают во время игры. Змеи не слышат даже собственного шипения – оно предназначено только для их врагов. А в пространстве змеи ориентируются за счет инфракрасного зрения.

Пчелы имеют сразу два слуховых органа: один отвечает за восприятие звуков, передаваемых по воздуху, второй – за восприятие звуков, поступающих через твердую среду. Звуковые воздушные волны пчелы воспринимают при помощи волосковых сенсилл – волосков, расположенных между фасеточными глазами и затылочным швом. Они дугообразно изогнуты или покрыты шиповидными выростами. Звук через твердый субстрат воспринимается чувствительными элементами, расположенными под коленным сочленением.

Фото: https://unsplash.com.
Фото: https://unsplash.com.

Возможно, вам будет интересно – «Эхолокация и 32 мускула: о феноменальном слухе животных» .