Найти в Дзене

10 марта поздравляют в Болгарии тех, кто носит имена Галин, Галина, Галя, Галена

Именины, или по-болгарски „Имен день“, в Болгарии имеют гораздо большее значение, чем день рождения. Для каждого болгарского имени имеется свой святой или святая, и когда Болгарская православная церковь отмечает (по новоюлианскому календарю) день этого святого, то и болгары, носящие соответствующие имена, являются именинниками.

Святая мученица Галина Коринфская пострадала за Христа в III веке (по одним источникам — в 250 г. или 251 г., а по другим — в 258 г).

фото иконы св.мученицы Галины Коринфской, выполненной из янтаря
фото иконы св.мученицы Галины Коринфской, выполненной из янтаря

10 марта день памяти Галины Коринфской, жены святого Кондратия погибшего мученической смертью по приказу принцепса Деция (249-251). Известно лишь то, что она добровольно пошла за мужем, испытав также жесточайшие пытки, но от веры не отреклась, после чего была обезглавлена, либо, согласно второй версии, брошена в море.

Так как я уже семь лет живу в Болгарии, то и Имен день праздную вместе со всеми болгарками, которые носят имя Галина, Галя. В России эту святую почитают 23 марта по старому стилю (юлианскому), которого придерживается Русская православная церковь. К стати, православие разрешает отмечать церковные даты по любому календарю.

Имя Галина в переводе с греческого языка имеет несколько значений – «штиль», «тишина», «спокойствие», «морская гладь», «безмятежность». Значение старорусского имени Галя – «кошечка».

Галина – это активная, энергичная, напористая и целеустремленная женщина, которую никто и ничто не свернет с намеченного пути. Она с легкостью находит выход из любой ситуации благодаря таким качествам как смекалка, трудолюбие и дипломатичность. Но не всегда Галине удается сдерживать свои эмоции, выдающие ее ранимую и нежную натуру, которую она прячет от окружающих, опасаясь предательства. В целом обладательница этого имени излучает уверенность, спокойствие и оптимизм – никакие перипетии не могут сломит ее воли.

Согласно болгарским традициям, поздравить именинника приходят без приглашения, считается, что все, кто благожелательно настроен, вспомнят и придут сами. А именинник в этот день готовится угощать всех пришедших, как правило сладостями, конфетами, печеньями.

Поздравляют именинника, открытками, подарками, цветами. Выбор подарков не ограничен, но есть перечень того, что не следует дарить в имен день: нож или другой колющий или режущий предмет, пустой портфель , сумку, шкатулку, кошелек, бумажник и тому подобное, платки, шарфы, полотенца, салфетки и рукавицы, очки, часы.

Не забудьте поздравить всех своих знакомых Галин.

-2

Ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал и читайте о том, как живется единственной российской семье пенсионеров в небольшом болгарском селе среди виноградников.