Никогда не задумывались, сколько нужно потратить для того, чтобы открыть самый небольшой магазин, чтобы он еще и доход приносил, и глаз радовал, и чтобы люди туда ходили все 10 лет со дня его открытия. А еще он должен соответствовать модным тенденциям.
И конечно скажете вы, зачем нам маленькие магазины, если есть Торговые центры. А все ли ходят в ТЦ?
Есть группа людей, которые априори не ходят в ТЦ. Во-первых далеко, во-вторых сложно ориентироваться, в-третьих сил не хватит все обойти. Кто это? Конечно люди пожилого возраста, которым очень тяжело перенести такое мероприятие.
А еще есть категории белья, которые никогда не встретишь в ТЦ, например белье больших размеров и белье после мастэктомии.
В ТЦ все рассчитано на более молодых и модных. А это белье должно соответствовать жестким нормам по фактуре и конструкции. Для того, чтобы открыть самый маленький магазин с нуля, необходимо сделать минимальный ремонт помещения.
Не всем так везет! Если помещение в отдельно стоящем здании, то придется делать капитальный ремонт, который несет огромные затраты, вплоть до замены труб в подвале.
В этом случае деньги будут крутиться на строительных рынках и в строительных организациях. Далее подключение к Мосэнерго, создание всевозможных электрических схем, установка счетчиков воды, установка ламп в помещении и на улице. Приведение фасада в порядок, установка рекламных конструкций, оформление витрин.
Далее закупка оборудования. Для магазинов одежды желательно, чтобы оборудование могло трансформироваться в различные вариации. Так как вещи имеют разную длину, товары упаковываются в коробки разных форм, вывешиваются на всевозможные кронштейны. А еще должен быть вид и доступность товара для покупателя.
Далее покупка онлайн кассы около 50 тыс.рублей, которая тащит за собой расход на ее обслуживание и оператора.
Установка терминала, тут уже минимум 2% идет нашим всемогущим, "прибыльным" банкам.
Ну и наконец самое важное что дает небольшой отдельно стоящий магазин-это рабочие места, наполнение налогами бюджет страны.
В Москве и в нескольких других городах России с площади магазина платится Торговый сбор. Сумма составит от 30 тысяч в квартал, в зависимости от площади магазина. Со всего товарооборота и вышеперечисленных затрат платится НДС.
И не забудьте про коммунальные услуги, которые начисляет Жилищник так, как ему вздумается, расходы на телефон и интернет.
Но на этом расходы еще не все. Нужно установить сигнализацию для магазина, проводить уборку прилегающей и внутренней территории, установить урны для мусора, по стоимости 1500 рублей за штуку, которые будет обслуживать сам магазин.
Ну и завершающий этап, это пожарная сигнализация и пожаротушение. Далее нанимаем продавцов, минимум двух и бухгалтера. Покупаем товар.
Многие из перечисленных расходов станут ежемесячными. А далее каждый месяц платим зарплатные налоги.
И самое важное в этом магазине, что он продает в шаговой доступности для своих жителей необходимые товары, которые производятся в нашей стране российскими дизайнерами и производителями.
Этот небольшой магазин способствует развитию экономики, обеспечивает важными мелочами весь район, дает рабочие места и работу разным сферам деятельности.
Самый маленький магазин в вашем спальном районе важная часть нашего города, а деньги будут крутиться внутри страны.
Вот теперь вы вкратце увидели картину сколько затрат нужно маленькому магазину, который молча переживает все кризисы разных лет.
Теперь хотите свой магазин?
О малом бизнесе я пишу здесь.
Чьи теперь магазины здесь.
О поддержке малого бизнеса здесь.