Чтобы описать возможные причины трудностей в отношениях, существует концепция этапов развития любовных отношений, которая основывается на трехфакторной концепции любви: близость, страсть и приверженность.
Партнерские отношения можно представить как некий динамический процесс. Пара в длительных отношениях развивается и создает уникальную конфигурацию, но можно наблюдать определенную закономерность в любых любовных отношениях.
Трудности первой и второй фазы любовных отношений — фазы влюбленности и фазы романтических начал.
Из-за того, что это начало любовных отношений, кризисных моментов на этих этапах меньше всего. Однако могут возникнуть некоторые трудности. Они могут быть связаны, например, с чувством ревности. Это этап, на котором влюбленные хотят проводить вместе как можно больше времени.
Если одному из них трудно принять, что другой человек также ведет отдельную жизнь вне отношений, могут возникнуть первые конфликты. Одержимость, ревность, стремление полностью слиться с партнером, непринятие других людей в жизнь другого человека, если оно принимает патологические формы, препятствует дальнейшему развитию отношений.
Трудности в третьей фазе любовных отношений — полноценные отношения
Когда два человека решают быть вместе и образуют прочные отношения, начинают возникать новые проблемы. С одной стороны, это этап укрепления отношений, стабилизации и обретения доверия к партнеру.
Пара создает собственный язык общения, начинает функционировать как постоянные отношения в среде. Помимо страсти и интимности первых двух фаз, есть еще и приверженность.
Сложности могут возникнуть в следующих областях:
- - решения о совместной жизни; решения об официальном оформлении отношений и создании семьи. Когда один человек готов жить вместе, другой может испытывать непреодолимые страхи и сомнения по этому поводу. Если проблема не исчезнет и один из партнеров не хочет жить вместе, неизбежно возникнет кризис;
- - страх официально оформить отношения. И женщины, и мужчины боятся потерять свою автономию, они боятся ответственности, они не могут смириться с мыслью, что они потеряют шанс на другие потенциальные отношения в будущем.
Разделение — отношения с семьей происхождения обоих партнеров
Когда пара решает пожить вместе, зарождается тема разграничения границ. Это особенно относится к парам, которые решили жить в общем доме с одним из родителей. Если паре не удается вначале отделиться от своей изначальной семьи, конфликты начинают нарастать.
Третий элемент в отношениях и нарушение диады — появление детей.
Когда в паре появляется ребенок, это всегда серьезное испытание для отношений. Здесь могут предстать потенциальные проблемы с разделением обязанностей — пара должна посвятить себя уходу за ребенком, что часто означает отказ от личных удовольствий, хобби и встреч с друзьями.
Трудности четвертой фазы любовных отношений — дружеские отношения.
На этом этапе отношений большой проблемой является угасание страсти, наиболее частым следствием которой является измена. Отношения продолжительностью более десяти лет особенно подвержены проблеме появления третьего лица в отношениях.
Если пара не заботится о воспитании и поддержании страсти, они перестают заботиться о потребностях своего партнера, образуется трещина. Тогда легко искать удовлетворения своих неудовлетворенных потребностей вне отношений.
Трудности пятой фазы любовных отношений — когда отношения распадаются
Если отношения находятся в этой фазе, это означает, что три поддерживающих их фактора перестали работать. Если в отношениях больше нет страсти, близости и обязательств, появляется пустота. На этом этапе пара чаще всего задумывается о разводе.
Приведенное выше описание является лишь попыткой представить возможные причины кризисов, возникающих в отношениях.