Рассказываем на примерах образовательных платформ и вузов.
Одна из сфер, которая оказалась особо чувствительна к изменениям 2020 года, это сфера образования. Вузы и школы были вынуждены перейти в онлайн, нагрузка на образовательные платформы резко выросла. Рассказываем на 5 реальных примерах, как облачные сервисы помогали образовательному сектору бороться с динамическими нагрузками.
НИУ ВШЭ проводит государственную итоговую аттестацию в облаке
Цифровой университет НИУ ВШЭ формирует удобную среду для работы студентов, преподавателей и научных сотрудников. Работу Цифрового университета обеспечивает обучающая платформа SmartLMS и бэк-офисная платформа для поддержки мобильных приложений, чат-ботов и других элементов. Их обслуживает Yandex.Cloud и иные облачные сервисы. Yandex.Cloud уже помогла ВШЭ разместить веб-сервис для государственной итоговой аттестации студентов 4-го учебного модуля.
В планах университета — рекомендательная система по выбору учебных курсов, научных конференций и система прогноза спроса и предложения на рынке труда.
Этап Всероссийской олимпиады школьников прошел онлайн
Осенью 2020 года школьный этап Всероссийской олимпиады в Московской области почти полностью перешел в онлайн — и платформа ООО “Цифровое образование” приготовилась к нагрузке заранее. Компании требовалось нарастить вычислительные мощности на время проведения олимпиады и снизить их, когда нагрузка упадет.
Такие задачи решают сервисы Yandex.Cloud: с их помощью инфраструктуру легко масштабировать, при этом надежно защищая большой объем чувствительных данных.
Миграция в облако Yandex.Cloud заняла два месяца. Масштабирование обеспечил Yandex Managed Service for Kubernetes, где под новую задачу легко создать новый контейнер Kubernetes, а за быструю обработку запросов к платформе отвечает Service for PostgreSQL. Олимпиада в новом формате позволила собрать статистику результатов целых школ и муниципалитетов: с их анализом помог сервис Yandex DataLens. В результате миграции в Yandex.Cloud платформа стабильно работала даже в моменты пиковых нагрузок.
Как Skyeng снизила расходы на тестовую среду разработки
Долгое время тестовые и рабочие серверы Skyeng располагались в Amazon Web Services, но с ростом числа сервисов разработчики компании столкнулись с дисковым лимитом: ограничением на число операций с диском в секунду.
Чтобы повысить лимит операций, AWS предлагал перейти на другой тип жесткого диска, что в два раза повысило бы цену услуг. Дополнительные проблемы вызывал высокий пинг до европейских серверов. Skyeng арендовала вычислительные мощности у Yandex.Cloud: дата-центры YC находятся в России, что снижает время доступа к ним, к тому же нет ограничений на число обращений к диску.
По итогам миграции Skyeng развернула на вычислительных ресурсах Yandex Compute Cloud, базы данных PotgreSQL , MySQL , Elasticsearch и размножила их образ на 70 копий: по одной для каждого разработчика.
Цена услуг по сравнению с предыдущим провайдером снизилась на 30%, а средний пинг уменьшился в два раза.
Как Эквио проводит корпоративные онлайн-уроки в облаке
Компания Эквио — поставщик корпоративных образовательных систем. В 2020 году нагрузка на платформу выросла, но инженеры компании вручную по необходимости добавляли вычислительные ресурсы, а инфраструктура разных корпоративных клиентов была размещена у разных облачных провайдеров.
Упорядочить инфраструктуру и легко масштабировать ее помог Yandex Managed Service for Kubernetes. Kubernetes устроен так, что при росте нагрузки кластер автоматически добавляет новый узел и может удалить его, когда нагрузка падает — таким образом простаивающие вычислительные мощности не оплачиваются.
Подготовку нового кластера для нового корпоративного клиента легко автоматизировать и сделать шаблонной: в этом помогает инструментарий Terraform.
Переехав в облако, Эквио смогла автоматически масштабировать уже запущенные сервисы и быстрее разворачивать их для новых клиентов. Расходы на поддержку снизились на 32,5%, а разработчики теперь могут активнее тестировать продуктовые гипотезы и быстрее воплощать их в жизнь.
Как снизить время ответа сервера
Интерактивная платформа Hacktory на практике учит соблюдать принципы информационной безопасности, находить и устранять уязвимости в коде. Нагрузки платформы волнообразны — во время вебинаров и других событий поток студентов растет, нужно уметь быстро увеличивать пропускную способность системы, поэтому Hacktory изначально полагалась на облачные сервисы в вопросах инфраструктуры.
Минимальное время ожидания очень важно для комфортной работы с платформой, но мощности Amazon Web Services не всегда могли обеспечить его из-за удаленности серверов от России. Компания решила мигрировать на новый облачный сервис, присоединилась к программе Yandex Cloud Boost и получила грант на 200 тысяч рублей, который пригодился во время миграции. Перемещение в новое облако заняло два месяца.
По итогам миграции Hacktory стала устойчивее к неравномерным нагрузкам, снизила время ожидания до 5-6 мс, так что для пользователя разница между своим и удаленным рабочим столом почти не ощущается. Теперь платформа сосредоточится на обучающем контенте и задачам по программированию на разных языках.