В этот раз мы не будем говорить о том, как важен контент-план, зачем он нужен и какие результаты дает: уверена, вы уже не раз читали об этом. Давайте сразу к делу. Пошагово разберем процесс создания и, наконец-то, сделаем план, которому вам захочется следовать.
Шаг 1: анализ целевой аудитории
Если сообщество новое, найдите несколько групп конкурентов и проанализируйте их подписчиков через парсер. Это поможет вам понять, чем интересуются потенциальные клиенты, в каких сообществах они состоят и использовать это в своих публикациях, а еще найти и другие конкурентные сообщества, о которых вы не знали.
Кроме того, поищите отзывы и вопросы целевой аудитории в обсуждениях и комментариях в своей группе (если ведете ее давно) или в сообществах конкурентов: это настоящий клондайк тем для будущих постов.
Шаг 2: выбор основы
Можно руководствоваться "Золотой формулой контента" и делить посты по действиям (на лайки, комменты, клики, и так далее), можно делать разбивку по типам (коммуникативный, пользовательский, продающий, новостной, полезный, развлекательный).
Главное: выделить цели или рубрики, которые помогут вам постить разносторонний контент и не грузить читателя десятью лонгридами подряд.
Шаг 3: оформление контент-плана
Можно выбрать какой-то из прикрепленных ниже, можно создать свой в Гугл-таблицах, Трелло, To Do Ist или даже в обычном календаре на смартфоне - не важно.
Но в контент-плане должны присутствовать: дата и время публикации, цель поста, формат и краткое описание или тема. Для начала сделайте таблицу, а ячейки заполните чуть позже.
Шаг 4: поиск тем для постов
Самое сложное, но и интересное) Поискать идеи можно прямо на стене этого сообщества (например, тут ), но лучше всего снова обратить внимание на вопросы, отзывы и комментарии вашей целевой аудитории в сообществах, где она обитает.
На основе этой информации составить список публикаций можно на полгода вперед)
Кроме того, можно спарсить популярные посты конкурентов, но не копировать их, а вдохновляться и делать лучше: подробнее, интереснее, удобнее для изучения.
Искать идеи можно и на профильных сайтах и форумах: даже если там никто не сидит, темы старых обсуждений все равно могут быть весьма актуальны.
Шаг 5: заполнение таблицы контент-плана
А вот теперь открываем статистику сообщества, анализируем, какие именно публикации, какого формата и в какое время набирали больше всего охвата и активности.
Исходя из этого ставим в КП даты и время публикации (впоследствии их можно корректировать исходя из новых аналитических данных), добавлять найденные темы и продумывать формат постов (опрос, текст+фото, текст+видео, текст+ подборка фото и так далее).
Шаг 6: анализ и корректировка
Пункт "начать постить по этому контент-плану" пропускаю - надеюсь, вы и сами понимаете, что сделать табличку и прописать темы мало, важно еще и публиковать это все регулярно.
Но и после публикации работа не останавливается, ведь каждый пост важно проанализировать и понять: почему зашел (или не зашел), как среагировали на него подписчики и как — умная лента. Что можно сделать, чтобы следующие посты принесли еще больший и лучший результат.
По результатам этого анализа мы корректируем контент-план и добавляем в него новые темы, форматы, меняем время публикаций и так далее, чтобы работал он эффективнее.
К посту прикрепляю 5 примеров шаблонов: можно выбрать самый удобный и начать заполнять его прямо сейчас
СКАЧИВАЙТЕ ПО КЛИКУ
Большой недельный контент-план
Простой контент-план на неделю
Таргетированная реклама, которая приносит деньги, а не заявки. Оставляйте заявку на сайте aida-production.ru