Джон Рокфеллер в 16 лет устроился помощником бухгалтера. Говорят, что с момента получения своей первой зарплаты, он вёл бухгалтерские книги. Каждое перемещение денег он фиксировал в этой книге.
Отрывок из книги ниже
После себя он оставил в «наследие» не только нефтяную империю, но и эти самые бухгалтерские книги, которые вёл всю жизнь и учил этому своих детей.
Зачем такому богатому человеку, которому не потратить всех заработанных им денег, даже живя беспечной жизнью, вести такой скрупулезный учёт? Боится, что потратит лишнего? Боится, что ему не хватит денег, чтобы их отложит и накопить на что-то?
На каждом уровне достатка вести учёт деньгам «на бумаге» (или в приложении - как удобно) - обязательно для порядка в деньгах. Просто, задачи ведения учета на каждом уровне - разные.
Есть 2 ситуации, когда вести учёт ультра-обязательно:
когда доходы снижаются и нужен контроль расходов
Когда доходы увеличиваются и тем более нужен этот контроль
При фиксировании расходов, они реально могут сократиться в 2 раза по отдельным категориям! Без насилия над собой.
А если экономить цели нет?
Тогда ведите свои бухгалтерские книги, чтобы передать свой капитал детям.
Тут кроме передачи денег нужно передать «наследие»: как учиться, как вести дела, как вести финансы, как любить членов семьи и заботиться о них.
И недавно я поняла, что если передам финансы детям, которые не ведут счета деньгам, все полетит по ветру...
Я сторонник того, что воспитывать надо не детей, а себя. Надеюсь, что наши бухгалтерские книги помогут детям сориентироваться, как вести себя с заработанными деньгами.
А если не хватает мотивации вести бюджет?
«Делай, что должен и будь, что будет».
Рано или поздно вы поймёте, куда вас это вело.