Ввиду ситуации на фондовом рынке США в последние дни нам пришлось выпустить несколько весьма тревожных статей. Скорее всего Вы их уже прочитали
На фондовом рынке США грянул гром
На сегодняшней торговой сессии решалась судьба мировой экономики и вопрос стоял очень просто: спасут ли 1,9 экономической помощи от разрыва фондового пузыря. По текущей положительной динамике можно сказать определенно - спасут. Хотя о полном спасении говорить было бы наивно и неуместно. Эти меры отсрочат неизбежное.
Американский фондовый рынок перегрет давно. Периодически там вздуваются и лопаются пузыри. Наиболее знаменитые из них ипотечный пузырь 2008 года и пузырь доткомов 2000 года. Сейчас надулся очередной и гораздо более крупный, чем предыдущие. В США все ясно осознают, что рано или поздно он лопнет. И вот сейчас это чуть было не случилось.
Не в мою смену
Создается ощущение, что заголовок этого абзаца стал символом американских президентов. Каждый делает всё, чтобы пузырь лопнул не в его смену. Сейчас это, судя по всему, удалось Байдену. Но продержится ли ситуация до конца его срока - вопрос очень серьезный. То что демократы сделают всё, чтобы это не случилось за ближайшие 4 года - можно быть уверенными.
Отсрочка неизбежного еще на пару лет открывает неплохие перспективы перед мировой экономикой. С облегчением вздохнули по обе стороны Атлантики, так как обвала американского фондового рынка в здравом уме не хочет никто. И пара лет стабильности - весьма приятная перспектива. Другое дело что и разрыв через пару лет будет еще больнее.
Ну а сейчас США снова накачают экономику вертолетными деньгами, что конечно приведет к инфляции. Рынок недвижимости в США сейчас ведет себя очень похоже на российский. Цены растут.
Временная стабилизация позволяет более взвешенно делать инвестиции на 1-2 летний период, без постоянной оглядки на обвал. Это относится и к России. Недвижимость в ближайшее время дешеветь явно не будет.
Негативно на нашу экономику сейчас могут повлиять только новые внешнеполитические обострения и санкции, которыми нас так часто одаривают наши западные партнеры. Но эти факторы нельзя исключать никогда. А вот общие экономические показатели пока дают надежду на стабильность.
Пока Титаник плывёт