Абитуриенты выбирают вузы, не только опираясь на информацию о проходных баллах, условиях обучения, наличии общежитий и тому подобные сведения, но и с учетом их объективной оценки со стороны профессионального сообщества. Предлагаем вашему вниманию свежие рейтинги медицинских университетов.
Предметные рейтинги вузов России RAEX-2020 составлены на основе трех групп показателей, оценивающих качество приема, репутационные параметры и библиометрические показатели. Качество приема определено по средневзвешенному конкурсному баллу студентов, зачисленных в 2019/2020 году на очную форму обучения на бюджетной и платной основе. Библиометрические показатели – это количество публикаций в рассматриваемой предметной области и их цитируемость за период с 2015 по 2019 год, согласно данным Web of Science Core Collection. Репутационные оценки строились на основе проведенных агентством RAEX опросов студентов, выпускников, а также представителей академического сообщества. Совокупное количество респондентов превысило 60 000 человек.
В итоге предметный рейтинг RAEX-2020 по направлению «Медицина и здравоохранение» сложился следующим образом:
Как мы видим, лидером рейтинга стал Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. Следом расположились Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова. В топ-20 вошли не только классические медицинские вузы, но и многопрофильные университеты, имеющие в своем составе соответствующие факультеты: МГУ, СПбГУ, Новосибирский госуниверситет, Уральский федеральный университет и другие.
Те, кто не доверяет отечественным рейтингам, могут обратиться к результатам исследования британской компании Quacquarelli Symonds . Опираясь на четыре показателя: академическую репутацию вуза, репутацию среди работодателей, количество цитирования на одну публикацию и организационный индекс Хирша (количественный показатель, отражающий научную производительность и влиятельность научных исследований), - QS проанализировала 13 800 учебных программ в 1 440 университетах по всему миру. В рейтинг QS World University Rankings by Subject 2021 по направлению «Медицина» вошли шесть российских вузов: МГУ, СПбГУ, РНИМУ имени Н. И. Пирогова, ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова, ПМГМУ имени И. М. Сеченова и Новосибирский государственный университет:
Позиции у отечественных университетов далеко не лидирующие, но сам факт их включения в перечень ведущих учебных заведений планеты заслуживает уважения и дает абитуриентам информацию к размышлению.
Об условиях поступления в медицинские вузы-лидеры рейтингов вы можете прочитать здесь: факультет фундаментальной медицины МГУ, медицинский факультет СПбГУ, РНИМУ имени Н. И. Пирогова, ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова и ПМГМУ имени И. М. Сеченова.
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.