Говорить о национальности в России – дело не слишком благодарное, потому что в нашей стране живут самые разные люди. Между представителями разных культур случаются романы, заключаются браки. Люди разных национальностей заводят семьи. Так – сейчас. Так было и раньше.
И все же интересно, какая национальность была у той или иной личности. Про Ленина, например, любят говорить, что он был евреем. Противники коммунизма используют этот аргумент. Или факт?
Давайте попробуем разобраться.
Позиция Ильича
Владимир Ленин сам никогда не говорил о том, что не является русским. Он использовал великий и могучий язык, жил в культурных рамках, принятых у русских. Конечно, к предыдущему предложению можно придраться. Дескать, Ленин всю русскую культуру и историю перевернул с ног на голову.
Но я думаю, вы понимаете, о чем я. Владимир Ильич:
· выступал против самодержавия, а не против народа;
· думал, говорил, писал по-русски.
Да, были у него поначалу идеи организовать Земшарную советскую республику. Но от этого национальности бы не упразднились бы.
Очень важно, кем человек себя считает. Можно родиться, например, в Германии и посвятить свою жизнь России. Много в истории примеров, когда иностранцы приезжали к нам и обосновывались здесь.
Ленин, вне сомнения, ощущал себя русским человеком. Но давайте все же разберемся с его корнями.
Отцовская линия
Здесь все, с одной стороны, просто. С другой – очень интересно. Во всех источниках указано, что дед Владимира Ильича по папиной линии был родом из Нижегородской губернии. Мужчину звали Николаем Васильевичем. Он был вольным крестьянином. А фамилия у него была не Ульянов, а Ульянин. Возможно, что был он родственником какой-то Ульяны. Я не буду здесь слишком глубоко копать. Достаточно того, что историки считают Николая Васильевича русским.
Этот предок Ленина перебрался в Астрахань и там стал ремесленником – портным.
Николай Васильевич родился в 1768 году, а женился в 1823-м. Его избранницей стала Анна Алексеевна Смирнова.
Если судить по имени, отчеству и фамилии, то бабушка Ленина была русской.
Мариэтта Шагинян в 1937 году предположила, что отец Анны Алексеевны был калмыком.
Такая точка зрения не приветствовалась почти 20 лет – пока был жив Сталин. Иосиф Виссарионович, очевидно, хотел, чтобы Ленина считали исключительно русским.
Шагинян не была на 100% уверена в своей правоте. Это нужно иметь в виду.
Таким образом, Илья Николаевич Ульянов мог быть на четверть калмыком. Владимир Ильич, соответственно, - на 1/8 часть.
Материнская линия
Вопросом изучения родословной с этой стороны плотно занимались сестры Владимира Ильича.
Анна Ильинична писала, что старшие ничего не могли пояснить по поводу фамилии Бланк. Анна и Мария сначала думали, что она французская. Но потом сестры узнали, что их дет родом из-под Житомира. А это был серьезный еврейский центр.
Анна и Мария решили провести собственное расследование.
С происхождением матери Владимира Ильича всё очень сложно. Мария Ильинична и Анна Ильинична Ульяновы пришли к выводу, что основоположником рода Бланков был Мойше Ицкович – крещенный еврей из Минска, который обосновался в Житомире.
Владлен Терентьевич Логинов в статье «Тайны биографии Ленина» писал, что Мойше Бланк, который стал Дмитрием после крещения, отчего-то сильно не любил представителей своей национальности, живущих в России. Предок Ленина даже направлял письмо на имя императора с просьбой запретить евреям ношение национальной одежды.
Государственная машина в те времена работала медленно. А когда она функционировала быстро? В 1846 году император Николай Первый рассмотрел обращение Бланка и поддержал его.
У Мойше-Дмитрия было двое сыновей. Один из них – Александр Дмитриевич Бланк, который тоже был человеком православным, работал врачом. Собственно, принятие христианства и открыло перед Александром возможность получить образование и двигаться вверх по карьерной лестнице.
Историки Штейн, Меламед и Дейч – советские диссиденты, писали, что Сталин запретил публиковать информацию о еврейских корнях Ленина на десятилетия. Данные стали доступны только в 1991 году.
В целом, историки рассказывают всё довольно логично. Смущает то, что они, основываясь на убеждениях, выступали против советской власти. Есть небольшие сомнения в беспристрастности.
Племянница Ленина – Ольга Ульянова, высказывала мнение, что Александр Дмитриевич Бланк был родом из купцов. Советский историк Маргарита Евгеньевна Бычкова разделяла эту точку зрения.
Здесь я вижу попытки представить Ленина русским человеком. На 100% этого все равно не удастся сделать. Давайте на время забудем про калмыков и евреев.
Известный факт: в 1820 году Александр Бланк женился на Анне Гроссшопф. Её папа Иоганн был немцем, мама Анна – шведкой с фамилией Эстедт. Эти люди трудились на благо России, работали на таможне и на почте.
Таким образом, если даже не рассматривать версии по калмыкские и еврейские корни, то ясно: во Владимир Ильиче текла немецкая и шведская кровь.
Но это, как я уже отмечала, не играет никакой существенной роли. Николай Второй тоже по крови был далеко не русским человеком. Но его не считали иностранцем и вредителем. Конечно, не все поддерживали политику царя, но ведь дело было точно не в национальности.
Так и с Лениным: на мой взгляд, нужно учитывать поступки Ильича, а не то, кем он был по национальности.