В январе 1928 года наркомом внутренних дел РСФСР назначен Владимир Николаевич Толмачёв .
Аппарат наркомата на 19 марта 1930 года состоял из коллегии, управлений милиции, делами и административного, отделов: организационно-распорядительного, уголовного розыска, финансового. В ведении наркомата находились самостоятельно-обособленные главные управления местами заключения и коммунального хозяйства.
Википедия
Приказом НКВД РСФСР № 190 от 6.01.1928 г. для милиции была введена новая унифицированная форма одежды и новые знаки различия. При этом одно из милицейских ведомств, а именно уголовный розыск получило некоторые отличия в виде цвета окантовки петлиц и знаков различия.
Заметим что это был один из первых приказов нового Наркома.
Петлицы утрачивают свой стреловидный вид Теперь они прямоугольной формы длиной 8.0 - 8.5 см и шириной 4 см. Ширина окантовки 2.5 мм
Поле петлиц крапового цвета.
Окантовка петлиц:
*для милиции - желтого цвета,
*для уголовного розыска - зеленого цвета.
Упразднены знаки различия в виде квадратов и ромбов. По некоторым данным отказ от использования в милиции в качестве знаков различия квадратов и ромбов было связан с некоторой внешней схожестью одежды военнослужащих и сотрудников милиции.
К тому же если в армии, если например, один квадрат (кубик, кубарь) в петлицах имел командир взвода т.е. говоря современным языком - офицер, то в милиции один квадрат в петлицах имел старший милиционер, по современному ефрейтор. Едва ли это нравилось военным, трудно установить точно, почему это произошло, знаки различия РКМ стали резко отличаться от знаков различия РККА. Замечу, что это, пожалуй, самые выразительные знаки различия Рабоче Крестьянской Милиции.
В качестве петличных знаков различия по должностям был установлен единый знак в форме геральдического щита. Размеры - по вертикали 1.4 см., по горизонтали в самом широком месте 1 см. и 4 мм по верхнему краю, с двумя полукруглыми выемками по бокам, длиной в 5 мм каждая, считая от концов верхнего края до самой широкой части щита.
Поверхность щита выпуклая, покрытая синей эмалью, вокруг которой эмалевая окантовка шириной 1 мм желтого цвета - для милиции и красного цвета - для уголовного розыска. При этом щитки младшего начальствующего состава без окантовки.
При этом форма щита на кокардах Милиции берет своё начало ещё с 20-х годов.
Знаки различия 20- годов попадаются чрезвычайно редко.
Копии знаков различия в продаже есть, дополнительно опишу щиты.
Синяя эмаль поля знака полупрозрачная, лучи и солнце проштампованные
поле щита видны в нижнем углу знака, но к краям рельеф лучей уменьшается лучи становятся менее видны.
Знаки латунные не магнитные, эмаль красная прозрачная, жёлтая глухая. Шайбы закрутки латунные без покрытия. Эмблемы имеют разные штампы, по видимому, разные производители. Щит общий с желтым кантом более выпуклый и имеет высокий бортик, эмблема позолочена.
Щит уголовного розыска мене выпуклый и золочения не имеет.
Штифты на обоих знаках разные, на одном метрическая на другом дюймовая резьба.
Вернусь к закруткам на эмблемах РККА и Советской Армии
Закрутки, как правило, стальные никелированые.
Данные эмблемы являются эталонными в своём роде!
В таком состояние вещь просто уникальная.
Пример ношения данных знаков, постараюсь выделить в обзоре музея МВД РТ.
Анонс, планирую договорится с руководством музея МВД РТ сделать обзорную экскурсию.
С уважением, Герр Майор