В советское время наш город был просто увешан, как бы сейчас сказали мотивирующими надписями: "Слава КПСС. Народ и партия - едины!", "Экономика должна быть экономной". Помню, что я буквально училась читать по этому агитпропу. По слогам складывала: "Вы-ше зна-мя со-вет-ского спор-та" и прочие фразы, которые попадались по дороге.
Мы, жители города, к ним так привыкли, что их почти не замечали, но когда приехала родственница практически из-за границы, была потрясена количеству этих лозунгов. Эти надписи произвели на нее самое больше впечатление от города. А в книжных магазинах таких плакатов было просто завались. Буквально за копейки.
Сейчас от них не осталось и следа. Только увешано все кричащей рекламой. Довольно безвкусной и местами вульгарной.
А вот советские плакаты между тем оценили на Западе. К примеру, на электронной площадке, где торгуют винтажными предметами интерьера и искусства, советские плакаты продают от 300 долларов до 7 с лишним тысяч долларов. А это на минуточку более полумиллиона рублей!
Вот к примеру, плакат 1932 года: "Пятилетка за 4 года". Его уже забронировали.
Что же привлекает покупателей в этих плакатах, ведь их производили гигантскими тиражами, буквально сотнями тысяч. И цена была соответствующей. К примеру, на одном из плакатов, представленных в лондонской галерее, в выходных данных значилась цена - 10 копеек. А сейчас его продают за 3,5 тысячи долларов.
Но посмотрите какая великолепная графика! Плакат сам по себе очень гармоничен. Он яркий и впечатляющий. А если его повесить в интерьере, он будет прекрасным акцентом, станет задавать настроение.
Космическая эра вообще очень ценится на Западе. И пусть даже не все знают русский язык и не могут прочитать надпись. У нас ведь тоже вешают картины с японскими иероглифами или татуируют себе красивую интригующую надпись, которая в переводе означает "соевый соус".
Но все же наиболее дорогие плакаты те, что были предназначены для западных зрителей. К примеру, плакаты компании "Интурист" или же афиши, которые предваряли выступление советских артистов за рубежом.
А вот нашла забавный плакат про дизентерию. Такие раздавали бесплатно, а сейчас продают за $ 776
Эх, попасть бы в тот самый книжный магазин периода СССР. Посмотреть какие там раритеты могли попасться. Как видим, даже многотысячный тираж не умаляет ценность этих работ. Ведь их делали настоящие художники, по всем художественным правилам и с невероятной силой убеждения. Искусство!