«Плач» виноградной лозы – что это такое, как его не допустить, и стоит ли с ним бороться.
Открывая кусты винограда после зимнего покоя, еще до момента распускания почек, мы часто наблюдаем в местах трещин, изломов, травмированных участков лозы истечение пасоки – виноградного сока. Истечение пасоки – это начало пробуждения куста, первый этап его нового сезонного цикла развития. Надо сказать, что истечение пасоки бывает только на живых лозах, это является признаком того, что данная лоза не погибла во время зимовки. Однако, следует понимать, что истечение пасоки сильно ослабляет виноградный куст, а при сильных ранах и вызванном этим сильном истечении пасоки куст может погибнуть. У виноградарей явление истечения пасоки весной принято называть «плачем» лозы.
«Плач» продолжается до появления первых листочков, но иногда может продолжаться до появления третьего или четвертого листа. Причем надо отметить, что чем сильнее куст, тем больше «плач». Беда в том, что при плаче из лозы течет не просто вода, а питательная жидкость, в которой растворены все полезные элементы, необходимые растению, вследствие чего куст недополучает питания. Это и ведет к его ослаблению. Ведь сильный «плачущий» куст теряет за время «плача» больше 10 литров пасоки.
Следует отметить, что появление плача является не следствием распускания почек, а сигнализирует о том, что у корней растения почва прогрелась до «биологического нуля» виноградаря – температуры около 10 градусов, даже если температура воздуха ниже. То есть плач может происходить даже при температуре воздуха ниже этой температуры, если почва в зоне корней прогрелась до «биологического нуля» винограда.
Полностью избежать «плача» виноградной лозы вряд ли удастся. Однако есть методы уменьшения вредного влияния этого явления.
Прежде всего, считаю правильным обрезку винограда только в осенний период, не допуская весенней обрезки до распускания почек. Знаю, что есть виноградари, которые обрезают виноград весной, но считаю эти действия неправильными. В любом случае, если есть необходимость весенней обрезки, она должна быть завершена до начала сокодвижения. И если сокодвижение уже началось, а обрезка все же необходимо, это следует сделать после окончания «плача»
Что же делать, если на винограднике все же сильный весенний «плач»? Хочу заметить, что в разумных пределах весенний плач на винограднике – обычное явление. Если же необходимо остановить сильный «плач», есть несколько методов. Один из них, издавна применяемый на винограднике – замазывание ран густой суриковой краской, смешанной с олифой, борной кислотой и мелом. Другой способ, применяемый виноградарями – обжим места истечения пасоки мягкой (например, медной трансформаторной) проволокой. Если мест «плача» лозы немного – можно обжечь место истечения пламенем зажигалки. Но не злоупотребляйте этим методом.
Хочу заметить, что в годы, когда плач лозы действительно очень сильный, отдельные виноградари пытаются остановить его содержанием земли вокруг куста в сухом состоянии. Однако делать надо с точностью до наоборот – при сильном плаче необходим обильный полив, чтобы дать возможность корням куста восполнить потерянную кустом влагу.
Еще один нюанс, на который хочется обратить внимание – не поднимайте виноградную лозу на шпалеры во время плача, оставьте ее лежащей на земле либо подвяжите временно в горизонтальном положении – в этом случае капли пасоки не будут стекать по лозе вниз, увлажняя ее и не давая подсохнуть, а капать на землю, не увлажняя другие ветки. После окончания «плача» скорректируете подвязку.
Правильная осенняя обрезка позволит кусту подойти к весеннему пробуждению почек в хорошем состоянии и свести явление весеннего «плача» лозы к тому минимуму, когда на это явление можно просто не обращать внимания ввиду незначительных его размеров.
Вот в принципе и все, что я хотел Вам рассказать о "плаче" виноградной лозы и действиях виноградаря при этом явлении.
Делитесь своим опытом борьбы с данным явлением, расскажите в комментариях о своих действиях.
Пишите, комментируйте, ставьте лайки. Подпишитесь на мой канал - и Вы не пропустите ни одной новой статьи.