Как известно, впервые по предложению немецкой социал-демократки, а позднее коммунистки, Клары Цеткин Международный женский день стал отмечаться 110 лет назад – в 1911 году, но первоначально у него не было конкретной даты, поэтому в первый раз его отметили 19 марта, в 1912 году уже 12 мая, в 1913 году в разных странах по-разному: 2, 9 и 12 марта, в 1914 году – 8 марта.
В годы Первой мировой войны праздник был полузабыт и лишь после неё о нём снова вспомнили. В 1921 году по решению II Коммунистической женской конференции было решено отмечать его всегда в один и тот же день – 8 марта в память об участии петроградских женщин в демонстрации в первый день Февральской революции 23 февраля, т.е. по новому стилю – 8 марта 1917 года. Вот такая вот неожиданная связь между главным мужским и главным женским праздниками. Таким образом, 8 марта 2021 года исполняется ровно 100 лет с того дня, как Международный женский день отмечается в чётко закреплённую дату.
Ну, а раз так, давайте на примере молотовской областной газеты «Звезда» посмотрим, как он отмечался в 20-й раз. Все вырезки кликабельны, их можно читать.
Итак на первой странице прямо в шапке отмечается высокая сознательность и патриотизм советских женщин.
Далее идёт фотография дважды орденоносной учительницы О.Ф.Барановой
В центре небольшая заметка о работницах Чусовского металлургического завода
Слева на первой странице программная передовица.
Далее идут новости о том, что Советская власть сделала для женщин.
О том, как в разных городах готовятся к празднику.
Вся вторая страница газеты полностью посвящена итогам XVIII Всесоюзной партийной конференции, а на третьей станице вновь появляются материалы к 8 марта. Например, фотографии женщин из новых областей и республик СССР. Как известно, в 1939-40 годах в Советском Союзе появились Эстонская, Латвийская, Литовская, Молдавская и Карело-Финская союзные республики, кроме того, появился ряд новых областей в Белорусской и Украинской республиках.
Ниже идёт ещё одна программная статья о женщинах СССР.
Материалы к 8 марта продолжаются и на последней четвёртой странице газеты. Сначала идёт фотография доярки Н.Ф.Дубровиной.
Потом рассказ о поездке заведующей кролиководческой фермой на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, будущую ВДНХ.
Следом за ней идёт статья о работнице кизеловской шахты комсомолке Кате Пашкиной
Маленькая статья о праздновании Международного женского дня в потребсоюзах.
Следом отражающая дух времени заметка о военизированном праздничном лыжном походе 48 женщин-активисток.
Замыкает номер статья о медсестре.
Вот так отразила газета одной из областей РСФСР 20-летний юбилей праздника 8 марта. Если вам понравился такой формат, пишите в комментариях. Газет разного времени у меня очень много. Ну, а наших прекрасных женщин с праздником. Будьте любимы и счастливы, находите себя в интересных вам профессиях и занятиях, живите полной жизнью и помогайте друг другу, это ведь всё-таки день солидарности.
Эти и другие материалы из ЖЖ и пр. см. в телеграм-канале https://t.me/polikliet
© polikliet
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь ссылками, ставьте лайки