Имприматура – это термин, которым в живописи называют цветную тонировку грунта. С перевода с итальянского «имприматура» значит первый слой краски. Это действительно так.
Ведь цветной грунт создает колорит всей работы, просвечивает через слои красок и создает свой эффект. Он заставляет звучать ярче некоторые цвета или приглушает другие, объединяет общим тоном все пространство картины. Назначение имприматуры создать цветовой настрой работы, усложнить ее форму, сделать богаче цветовое решение.
Грунт может быть сделан в сером, охристом, коричневом или красноватом тоне. Это зависит от того, какую работу будет писать художник, какой колорит он выбрал. На холодном цветном грунте не получится теплый колорит. Понятно, что сам цвет грунта будет определять и колорит картины. Он является средним тоном, живопись ведется от темного тона к светлому.
Самым универсальным считается серый грунт. Так этюд с нарциссами написан на нем. Очень выразительно получились желтые или белые лепестки нарциссов на имприматуре серого цвета. Сам этюд зазвучал совершенно иначе. Такого эффекта не получишь при письме на белом грунте. Мне так же нравится писать этюды, особенно осенние, на светло желтом грунте.
Писать приятно и интересно, ведь краски ложатся и звучат особенно выразительно. Такой вид имприматуры, когда весь холст покрыт одним нейтральным тоном считается самым простым и универсальным по технике письма.
Главное условие это писать по цветному грунту полупрозрачно, чтобы грунт мог просвечивать в полутонах. Сама имприматура бывает нескольких видов: полупрозрачная, прозрачная или непрозрачная, в зависимости от кроющихся способностей краски. Ее еще различают по видам нанесения:
1. Одноцветная, нанесенная на холст однородно.
2. Одноцветная, нанесенная на холст неоднородно.
3. Разноцветная в виде мазков. Ее используют в основном для живописи цветов.
4. Многослойная, сложная.
Последние три вида подойдут только в том случае, если у вас нанесен на холст рисунок, и вы делаете имприматуру по нему. Первый одноцветный вариант не требует предварительного рисунка и может использоваться даже на этюдах, на пленэре.
Каждый слой имприматуры должен хорошо просохнуть, от 10 до 30 дней. Выполняется он кистями определенной мягкости. Жесткая щетина не подойдет. Поверхность холста покрывается тонким слоем краски на разбавителе. Потом после просушки может быть нанесен второй или третий слой краски согласно рисунку.
Старые мастера широко использовали в своей живописи имприматуру. Тициан любил красную прозрачную краску, потом перешел к темным грунтам. Рембрандт чаще использовал темно коричневую основу. Рубенс пользовался всеми тонами имприматуры. Веронезе делал голубовато серую тонировку. Эль Греко делал рисунок на белом фоне, покрывал все слоем коричневой умбры и белилами моделировал форму полутонов.
Традиционные краски для имприматуры: белила, желтая охра, красная охра, черная сажа, умбра. Иногда добавляют и другие оттенки: ультрамарин, киноварь, марс коричневый.
Имприматуру можно наносить не на все участки картины. Для ярких пятен лучше не наносить цветной грунт, а оставить белый.
Теперь часто делают имприматуру из акриловых красок, это убыстряется время подготовки холста, но немного меняет саму технологию и не всем художникам нравиться.
Я рекомендую начать писать, если нет опыта работы с имприатурой, на однотонном однородном грунте, например серого или коричневого цвета. Его сделать на акриловой основе. Акриловые белила с необходимым колером. Можно даже взять обыкновенные колера в хозяйственном магазине.
Я не впадаю в крайности, и не отрицаю, как некоторые, живопись на белых холстах. Просто всему свое место и назначение. Писать на пленере в импрессионистической манере можно только на белых холстах. Так же картины, где много яркого солнечного света требуют белой основы. Поэтому имприатура стала не популярна у импрессионистов.
Так или иначе, экспериментировать с холстами, цветом грунта и техниками очень интересно и развивает творческие навыки.
Надеюсь, моя статья будет вам полезна. С удовольствием отвечу на ваши вопросы и комментарии.