Добро пожаловать на наш канал! Меня зовут Лена, моего мужа зовут Дима. В прошлом году мы переехали в деревню. И наш канал о нашей жизни в деревне.
Я вообще натура увлекающаяся и любознательная. И очень люблю ставить эксперименты и узнавать что-то новое на практике, а не просто прочитав в интернете, книге или посмотрев на ютубе.
У меня бывали разные периоды в жизни, когда я увлекалась то вязанием, то шитьем, то путешествиями, то цветами, то народными косметическими средствами, то теперь вот огородничеством. О наших попытках вырастить хорошую рассаду томатов можно почитать тут.
И вот об одном эксперименте с цветами хочу рассказать
Точнее, это был эксперимент только для меня. В интернете на эту тему достаточно много материала. И начитавшись и насмотревшись видео я решила попробовать сама.
Дальше в тексте все фото мои. Сделаны в разное время, разной техникой.
Речь идет о размножении такого растения как гиппеаструм семенами. На мое счастье в тот момент у меня зацветал гиппеаструм сорта Пикоти. Очень красивый большой цветок! Белый с красной каймой!
Подождав пока распустятся хотя бы пара бутонов, я вооружилась кисточкой и вмешалась не в свое дело. То есть я решила растению заменить пчел: опылить. Опылять цветы вообще не очень сложно. Главное, аккуратно это сделать. Берете чистую кисточку. Проводите ею по тычинкам одного цвета, стараясь захватить с них пыльцу, и переносите эту пыльцу на пестик соседнего бутона. Таким образом мне удалось гиппеаструм самоопылить.
И я стала ждать созреют ли теперь семена.
Все прошло по плану. Семена стали созревать в семенной коробочке. Растение выпустило 3 стрелки! Что даже для такого большого гиппеаструма много. Я начала эксперимент с цветков на первой стрелке. Она на фото слева. Видно как набухли семенные коробочки. Именно из них я и собрала семена. На второй и третьей стрелке я уже не стала повторять процесс опыления, т.к. решила, что семя из одной стрелки мне хватит.
Коробочка сама треснула.
Дальше следовало их посадить в землю. Я для этого использовала обычный грунт для цветущих растений. Сажала в обычные пластиковые контейнеры. На дно положила мелкий керамзит. Землю хорошо при посадке пролила водой. И накрыла пленкой, чтобы создать парниковый эффект.
А вот дальше у меня начались "танцы с бубнами". Мне не терпелось узнать вырастут они или нет. Надо сказать, что у меня тогда не было фитолампы. И прорастали они достаточно долго. Ну долго это на мой взгляд. А может на взгляд гиппеаструма-то они как раз выскочили быстро) Об этом остается только догадываться. Таких контейнеров получилось 4 штуки.
Когда через пару недель они не взошли, я начала волноваться... Что же я сделала не так?! Ничего. Просто для того, чтобы они взошли им просто нужно было 2-3 недели. Но руки мои зачесались и я решила им помочь в этом сложном деле.
Посмотрела несколько мастер-классов в интернете на тему выращивания гиппеаструма из семян. И решила попробовать другим способом.
Так как у меня было 4 контейнера, то я материала для экспериментов у меня оказалось много)
Выкопав заново семена из контейнера я их переместила в стакан с водой.... Да, такой способ, оказывается, тоже есть. И он имеет право на существование.
Вообще не могу сказать, что это резко ускорило процесс. Но все же дело сдвинулось с мертвой точки. Потому что постепенно стали проклевываться хвостики) Выглядели они как головастики в воде)
В итоге с семян в этом контейнере я руками сняла все оболочки и заново посадила их в землю.
Если проследить все по датам, то получается, что 6 апреля я посадила семена, а 27 апреля появились первые всходы. Да уж... Природу не обманешь. Если они будут всходить 3 недели, то как бы ты вокруг них не плясал, они все равно свои 3 недели возьмут....
Дальше я просто наблюдала как они растут. И вела для себя фотоотчет.
Держать их в таких контейнерах оказалось не слишком удобно. Поэтому через пару месяцев я их рассадила в стаканчики для рассады.
И с тех пор они в них и живут. На фото видно, как они выросли с весны.
А вот дальше изменения уже не так заметны.
Такая вот длинная история получилась. И ведь это еще не конец!))))
Вообще гиппеаструм может размножаться тремя способами: семенами, дочерними луковицами и путем разрезания материнской луковицы на 4 части. Все эти способы описаны в интернете, поэтому повторяться не стану.
У всех способов есть свои преимущества и недостатки. Если же говорить конкретно о размножении семенами, то у него тоже есть ряд особенностей. Это самый длительный и трудоемкий процесс размножения гиппеаструма. Растение развивается дольше. И цветением возможно не раньше, чем на 3-4й год. И то при хорошей убойной подкормке. Но растения, выращенные из семян, обычно повторяют материнскую окраску и цветут в среднем на 5 лет дольше, чем растения, полученные напрямую из луковицы (деткой или делением луковицы). Вот именно это мне и предстоит проверить)
Опыт, если честно, очень интересный. Повторю ли я его еще раз.... Не знаю. Время покажет)
Удачи вам при выращивании домашних растений)
P.S. Почти все сеянцы уехали в новые руки. Мне остались только самые мелкие 3 луковицы, которые я пока не рискну выставить на продажу, т.к. не уверена, что они выживут. Поэтому они у меня теперь как "контрольный экземпляр".
Подписывайте на наш канал и ставьте лайк, если было интересно.
Подписывайтесь на наш канал на Youtube Коварная семга.