Найти тему
Журнал «History Project»

В.К.Ольга Николаевна: немецкий трон и французская роза

Родившаяся в семье великого князя Николая Павловича дочь Ольга спустя три года стала дочерью императора. Восшествие её отца на престол запомнилось восстанием декабристов. В ту тревожную зиму память маленькой Олли запечатлела длинные коридоры Зимнего дворца, по которым детей изредка водили в покои царственных родителей.

Её родители любили друг друга, что во все времена монархов было редкостью. Суровый Николай был неотразим для женских сердец, но семья и дети для него были священны. Дети: наследник(будущий Александр 2), трое младших сыновей и дочери Мария, Ольга и Александра росли в атмосфере любви и семейного тепла. Все они боготворили своего отца, а о матери говорили, что «чувствовали себя рядом с ней, как в раю».

В.к. Ольга Николаевна
В.к. Ольга Николаевна

Однако в большой семье Ольга часто чувствовала одиночество. Замкнутая, застенчивая, не умея дать отпор насмешкам старшей сестры, она казалась себе глупой и простоватой. Плакала по ночам в подушку, представляя, что она вовсе не дочь своих родителей, а подменена кормилицей. Ей всегда казалось, что родители любят ее меньше, чем братьев и сестер. Сомнения Ольги развеялись в 17 лет, когда она тяжело заболела, и отец- император в слезах ночи напролет молился о ее выздоровлении. С этого дня Олли поняла, что любима отцом, и быстро пошла на поправку.

Ольга Николаевна портрет 1848г.
Ольга Николаевна портрет 1848г.

Все три дочери Николая I были красивы. Ольга не стала исключением — выросла завидной невестой. После того, как старшая Мария вышла замуж за принца ниже её по рангу, родители особенно желали найти для Олли достойного супруга. Претендентов было не мало, но время шло, а в жизни великой княжны ничего не менялось.

В 1843г. к Ольге Николаевне приехал свататься принц Гессен- Кассельский. Однако с первого взгляда его пленила младшая сестра Александра. Увы, брак Адини оказался трагически не долгим. Она умерла от чахотки через несколько месяцев после свадьбы. Потеря всеобщей любимицы стала огромной трагедией для всей императорской семьи.

-3

После смерти Адини здоровье Александры Фёдоровны пошатнулось. Для его поправки Николай Павлович настоял на поездке любимой жены в сопровождении дочери в Италию. Под жарким солнцем Палермо Ольга встретила своего единственного — кронпринца Карла Вюртембергского.

День бракосочетания 1 июля 1846г. выбрали не случайно. Это был день рождения императрицы Александры Фёдоровны, и одновременно день свадьбы царственных родителей. Считалось, что он принесет счастье. Николай I напутствовал дочь: «Будь для Карла тем же, чем все эти годы была для меня мамА».

Торжества длились десять дней. В эти дни весь Петербург «переселился» в Петергоф. Вечером была устроена иллюминация в саду. На деревьях в форме виноградных лоз зажглось 52 тысячи цветных фонарей. Сад, пруды и фонтаны горели фантастическими цветами. Это было поистине невероятное зрелище.

Ольга Николаевна и Карл Вюртембергский. Королевство Вюртемберг было связано с Романовыми тремя браками . Союз Карла и Ольги стал четвертым.
Ольга Николаевна и Карл Вюртембергский. Королевство Вюртемберг было связано с Романовыми тремя браками . Союз Карла и Ольги стал четвертым.

15 октября 1846 года молодожены приехали в Штутгарт. После замужества началась жизнь «к которой примешиваются горькие воспоминания»,— с грустью писала Ольга домой. На вилле Берк, которую выстроили специально для молодых, обстановка с самого начала не оправдала ожиданий. Её удивляли скупость и мелочность двора, а с суровым и деспотичным свекром, королём Вильгельмом I, отношения не задались с самого начала. Да, и сам Карл, за которого она вышла по большой любви, со временем стал отдаляться. Ольга Николаевна никогда не обсуждала ни с кем свою семейную драму, но ходили упорные слухи, что Карл обществу супруги предпочитает красивых молодых мужчин. А своих фаворитов щедро одаривает титулами и деньгами.

Олли сумела сохранить дружеские отношения с мужем. Она нашла утешение в воспитании приёмной дочери — племянницы Веры. Ведь Бог не благословил её счастье материнством.

Упрямая и неласковая Вера была дочерью брата Константина. Девочка страдала нервными припадками и часто становилась неуправляемой. Ни врачи, ни родители не справлялись, и ситуация бросала тень на все княжеское семейство.

Последней надеждой стала идея отправить трудно ребенка к бездетной тёте Олли. Ольга Николаевна была рада новой заботе. С Верой было действительно нелегко, но Олли прекрасно помнила тепло семейного очага, в котором выросла сама, и старалась подарить Вере счастливое детство.

Выздоровление шло медленно и сложно, но болезнь, всё-таки, отступила. В приёмной семье Вера выросла умной и талантливой.

-5

Ольга Николаевна пользовалась непререкаемым авторитетом в семье. За ее советом обращался и старший брат Александр, когда все Романовы были ошеломлены его браком с Екатериной Долгоруковой. Он написал сестре, надеясь на её поддержку и не ошибся. Ольга ответила: «Если она делает тебя счастливым, то имеет право и на нашу признательность» .

Александр был счастлив. В свете поговаривали, что он потребовал зачитать это письмо на заседании Государственного совета.

В 1864г. скончался король Вильгельм I. Карл взошел на престол и Ольга получила титул королевы Вюртембергской. Между тем, германские земли потрясали войны: сначала прусско- австрийская, потом франко- прусская. Королева обратила все свои силы на благотворительность: встречала поезда с ранеными, заботилась, утешала добрым словом и создала общество добровольных сестёр, которое так и называлось «Сёстры Ольги» .

Дворец королевы превратился в мастерскую, куда сходились добровольные работницы — женщины всех сословий. Королева и сама искусно шила для раненых и пострадавших от войны. Местная печать называла королеву «виртуозом благотворительности». Жители Вюртемберга полюбили свою заморскую королеву. А король Карл I в честь супруги в 1871г. учредил награду за подвиги и благотворительность «Орден Ольги».

Ольга правила королевством 25 лет. За это время возникли приюты, детские больницы, первый педиатрический институт и общество помощи слепым. Многие из них действуют до сих пор и носят ее имя.

На вилле Берк, где она жила, собиралось русское общество. Туда же Ольга Николаевна перевезла своего духовника, Ивана Базарова, единственного человека, который был посвящен в ее тайны и страдания.

Судьба дочери Веры сложилась удачно. В 1874г. Ольге удалось устроить её помолвку с герцогом Евгением Вюртембергским.

-6

«Мой проблемный ребёнок теперь счастливая невеста!»— делилась королева в письмах радостной вестью.

В день свадьбы дочери Ольга Николаевна, смотря на молодоженов, вспоминала июльский Петергоф и свое доверчивое ожидание счастья. И пусть оно не сбылось, Ольга принимала удары судьбы с истинно королевским достоинством.

24  июля в Баден - Вюртемберге  отмечают день королевы Ольги. Ее имя носит главная улица в Штутгарте. В 1881г. Ольге был посвящен новый сорт роз. Этот цветок  благоухает в  садах Германии, Италии и Франции
24 июля в Баден - Вюртемберге отмечают день королевы Ольги. Ее имя носит главная улица в Штутгарте. В 1881г. Ольге был посвящен новый сорт роз. Этот цветок благоухает в садах Германии, Италии и Франции

Скончалась Ольга Николаевна 30 октября 1892г. Дочери Вере и ее детям она оставила свои удивительные мемуары о России, написанные на чужбине на склоне лет:

Я хочу, чтобы вы узнали какой счастливой была моя юность под кровом отцовской любви. Сохраните мой рассказ неискаженным..