Недавно Минсельхоз разместил на своём портале проект приказа
«Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию лейкоза крупного рогатого скота».
Планируется, что приказ вступит в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года.
Это говорит о том, что по-прежнему лейкоз КРС является значимой проблемой в России, он зарегистрирован в 71 регионе и процент зараженного скота в этих местностях может достигать 80%.
Веками скотоводы гнались за продуктивностью. Остальные характеристики скота отодвигались на второе место. В результате продуктивность скота повышалась в ущерб его иммунитету. Исследования говорят о том, что у диких буйволов лейкоз поражает не более 5% особей. В научных работах по лейкозу КРС отмечают, что чаще всего болезнь связана с использованием для скрещивания черно-пестрой и красной пород КРС.
А единственной, невосприимчивой к лейкозу породой на территории нашей страны, является красногорбатовская порода, но её поголовье на данный момент составляет всего 0,2% от общего поголовья. Эта порода относится к старым русским и имеет следующие положительные характеристики : хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, неприхотливы к кормовой базе, отличные показатели качества получаемой мясной и молочной продукции, а также превосходное качество шкур, а главное - устойчивость к таким распространенным заболеванием в животноводстве, как лейкоз, бруцеллез и туберкулез. Она не столь продуктивна, как современные породы, но вместо того, чтобы провести селекционную работу в этом направлении, её попросту забыли.
В России о лейкозе КРС узнали сравнительно недавно, он был обнаружен и выделен только в 1969 году. И многие исследователи считают, что первичным источником были больные животные, в основном из Германии, в 1945-1947 годах, когда в попытках возродить животноводство, массово завозили племенной скот.
Что такое собственно лейкоз? Вот как он характеризуется в ветеринарии:
"Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническая инфекционная , медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, опухолеобразным поражением органов и тканей организма. Возбудитель – вирус лейкоза крупного рогатого скота."
Вот в этом описании и видно коварство заболевания. Оно не имеет явных, наглядных признаков, протекает длительно, хронически, с поражением всех систем и крупных органов. Вызывает перерождение здоровых клеток в опухолевые. Животное слабеет, постепенно теряет продуктивность, поражается другими болячками на фоне снижения иммунитета. А главное, заражает контактирующее с ним поголовье и собственное потомство.
Считается , что вирус нестойкий и погибает при температуре +67, следовательно пастеризация гарантированно уничтожает его в молоке.
Но молоко, от заболевшего животного низкого качества, не обладает питательной и вкусовой ценностью в полной мере.
С 2016 года его использование запрещено техническим регламентом. Фактически оно не может использоваться для производства сыров, йогурта и даже для сушки, так как в нем повышается содержание белка за счет иммуноглобулинов и альбуминов сыворотки крови и уменьшается количество сухих веществ. Обычно переработчикам нужно молоко первого и высшего сорта. Но поскольку объём такой продукции, в связи с распространенностью заболевания достаточно велик, то часто на регламент закрывают глаза.
Что касается передачи вируса к человеку, тут мнения разделились. Основная масса исследований, проводимых в течение десятилетий за границей и у нас, утверждают, что вирус для человека не опасен.
Однако доктор ветеринарных наук, профессор Ирина Шкуратова, в 2019 году , избранная член-корреспондентом РАН (Российской академии наук), руководитель Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра и глава Уральского научно-исследовательского ветеринарного института, считает иначе:
– Долго доказывали, что молоко лейкозных коров неопасно для человека, ссылались на американские исследования, но это были единичные и непродолжительные опыты. Сейчас появились данные, что вирус лейкоза обнаруживается даже в опухолях молочной железы у женщин. Возможно, существует межвидовая передача этого вируса, и это опасно. Вирус уничтожается при пастеризации молока, но продукты его распада всё равно могут остаться. Лейкоз – коварное заболевание. Оно долго не даёт о себе знать, но у нормальной на вид коровы уже начинает снижаться иммунитет и появляются другие заболевания. Качество молока у больных лейкозом коров также хуже.
Ирина Алексеевна считает, что есть работающие методы по борьбе с этой напастью:
– Секрет в индивидуальном подходе к каждому сельскохозяйственному предприятию. Если раньше борьба с лейкозом велась только путём уничтожения больных животных, то сейчас предложена технология разделения стада. Мы разработали методику ранней диагностики заболевания. Если ранее по инструкции кровь животных на наличие вируса исследовали с шести месяцев, то сейчас мы уже с 15-дневного возраста определяем, является ли тёлочка или телёнок вирусоносителем. Благодаря этому реально раньше отделить здоровых животных от больных. Животное-вирусоносителя можно вырастить на мясо и получить нормальный продукт, но в племенной работе использовать его нельзя. Нельзя использовать и молоко больного животного. Мы одни из первых избавились от лейкоза коров в России. После этого молочная продуктивность уральских коров сразу выросла на 15–20 процентов. Сейчас у нас получают одни из самых высоких надоев в стране, Свердловская область уверенно входит в пятёрку лучших по производству молока.То, что Средний Урал свободен от лейкоза коров – наше конкурентное преимущество, но оно ещё не в полной мере используется сельскохозяйственными предприятиями.
Сейчас в России от этой болезни, кроме Свердловской, свободны Ленинградская и Вологодская области. В некоторых других регионах количество больных животных может доходить до 70–80 процентов, и наши наработки могут помочь им с этой проблемой. Мы работаем с Тюменской и Курганской областями, Пермским краем. Сейчас с просьбой помочь оздоровить стадо от лейкоза к нам обратились и власти Башкортостана.
А вот в Кузбассе подошли к вопросу вообще в духе современных тенденций.
В научно-образовательном центре "Кузбасс", созданном на базе Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии, реализуют проект по редактированию генома. Именно там, родились телята с отредактированной ДНК, устойчивые к вирусу лейкоза. Это произошло впервые в России. Эксперимент оказался удачным, у телят отсутствует ген, который отвечает за восприимчивость к вирусу.
150 млн рублей из федерального бюджета, еще 30 млн рублей от индустриального партнера — сельхозпредприятия "Михайловское", были выделены на это значимое исследование.
"Разработка кузбасских ученых не имеет аналогов в мире. Эта технология позволит не только вырастить крупный рогатый скот, устойчивый к неизлечимому вирусу лейкоза, но также сэкономить средства регионального бюджета, которые ежегодно направляются фермерам для замены заболевших особей", — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
На сельхозпредприятии "Михайловское" Прокопьевского муниципального округа для проведения эксперимента отобрали здоровых коров черно-пестрой породы. Уже модифицированные эмбрионы, устойчивые к вирусу лейкоза, подсадили коровам-реципиентам. В сентябре родились 19 телят с измененными генами.
"В месячном возрасте была проведена оценка, которая показала, что телята отличаются от своих сверстников только устойчивостью к вирусу. Пять особей отобрали для дальнейшей селекционной работы. Это позволит закрепить наследственные признаки устойчивости к вирусу лейкоза у последующих поколений", — руководитель проекта, доктор биологических наук, профессор кафедры зоотехнии вуза Татьяна Зубова.
Источник: Пресс-служба Администрации Правительства Кузбасса
Что важно знать, так это то, что эффективных лекарств от лейкоза КРС сейчас нет ни в одной стране мира. Значение новых методов борьбы с этой напастью трудно переоценить. И если из стадии эксперимента эта технология пойдет в производство, то ценность телят с отредактированным геном многократно возрастет.
Продолжаются попытки также создать рабочую вакцину от этой напасти, исследования в данном направлении ведутся в нескольких лабораториях. В основном они идут по двум направлениям: созданию вакцины на основании культурального вируса и разработки рекомбинантной вирусвакцины. Уже проходят клинические испытания на телятах, овцах и кроликах(они тоже восприимчивы к лейкозу)
Полученные результаты обнадеживают, опытные животные получают иммунитет к лейкозу. А мы надежду на то, что скоро эти разработки выйдут на поток и позволят наконец забыть эту вирусную гадость, как страшный сон.