Найти тему
Культур-трегер

Сколько крепостных было в среднем у одного помещика в России до 1861 года

В этой статье я хотел бы развеять один довольно устойчивый миф, возникший во времена СССР, о том, что все помещики (считай дворяне) было баснословно богаты и как каждый из них, как минимум владел несколькими сотнями, а то и тысячами крепостных, на труде которых безбожно наживался.

Если обратиться к доступной статистике царского времени (на середину XIX века), то парадоксальным образом окажется, что судя по предполагаемым доходам, большинство дворян должны были с трудом сводить концы с концами (естественно, по меркам потребления высших классов), а большая часть крепостных крестьян находилась в руках очень узкой группы лиц - всего нескольких десятков человек.

Предлагаю ознакомиться с этой довольно курьезной (с точки зрения понимания наших дней), но довольно поучительной статистикой, которая многое расставляет на свои места:

-2

Последние сводные данные о владении крепостными перед отменой крепостного права доступны на 1858 год (источник научная монография Dominic Lieven: Aristocrasy in Europe 1815 - 1914, издание 1992 года, включает в себя обширную библиографию, в том числе на русском языке).

Итак, что же можно видеть на основе данных о владельцах крепостных крестьян за 1858 год?:

78 % процентов помещиков владели менее чем 101 крепостными крестьянами (мужчинами). При этом средний размер оброка, который платил один взрослый мужчина своему хозяину, составлял в среднем 10-15 серебряных рублей в год в середине 1850-х годов.

То есть 78% помещиков имели общий доход от своих крестьян в размере в среднем 1000-1500 серебряных рублей в год (в эту сумму можно было бы включить и женщин, но оброк с них был меньше и не забываем, что меньше 100 человек в собственности не равно 100).

Это количество крепостных крестьян в собственности и доход от них, можно принять за среднее значение для одного "среднего" помещика в России до 1861 года. Если сложить это большинство в 80% вместе с остальными 20% сверх богатыми дворянами (у которых крестьян в собственности было гораздо больше), то мы уподобимся героям известного анекдота "о мясе, капусте и голубцах".

Сумма в 1000 -1500 серебряных рублей может показаться большой, но, по сути, она не очень значительна. Например, знаменитый художник Карл Брюллов брал за один портрет своей работы в среднем около 1000 серебряных рублей (он работал на самую "верхушку" аристократии, но, при этом еще и считал, что скромничает). Бутылка хорошего вина в 1840-1850-е годы стоила от 1 до 10 рублей (в зависимости от качества). Снять номер в знаменитой гостинице Демута в Петербурге стоило (в среднем) от 30 до 70 рублей в месяц и т.п.

Конечно, не у всех из этих 78% помещиков крестьяне были на оброке, многие работали и на барщине, это было выгоднее для хозяина (т.к. доход от крепостного при этом был выше). Можно сказать, что приведенные мной цифры в достаточной мере условны, но, они показывают примерный порядок дохода большинства помещиков. Как можно видеть, никакого сверхъестественного богатства у 80% дворян не было - они жили в относительном достатке, но, не более того.

Смотрим далее - теперь уже на самых обеспеченных дворян:

Согласно тем же данным за 1858 год: более чем 50 000 крепостными (мужчинами, без учета женщин и несовершеннолетних) владели всего 3 человека в России. От 20 000 до 50 000 крепостных было еще у троих человек. От 10 000 до 20 000 крепостных было у 16 человек. От 5 000 до 10 000 крепостных было в собственности у 41 дворянина, и от 3000 до 5000 крепостных было еще у 64 помещиков. Всего 127 человек - это богатейшие (по количеству крепостных) дворяне.

Приведу список из десяти самых богатых дворян середины XIX века:

1)Граф Сергей Дмитриевич Шереметев: 146 853 крепостных в собственности

2) Князь Петр Сай-Витгенштейн: 69 961 крепостных в собственности

Франц Винтерхальтер "Портрет княгини Леониллы Сай-Витгенштенйн" -1843 год. Эта дама (урожденная княгиня Барятинская, замужем за немцем из владетельной династии Сай-Витгенштейн) была второй по обеспеченности "крепостницей" царской России на середину XIX века. На Дзене мне попадалось несколько "слюняво-розовых" статей о ней в стиле: "Ах красотка!, Ах милашка!", интересно, хотели бы эти авторы стать ее холопами?)
Франц Винтерхальтер "Портрет княгини Леониллы Сай-Витгенштенйн" -1843 год. Эта дама (урожденная княгиня Барятинская, замужем за немцем из владетельной династии Сай-Витгенштейн) была второй по обеспеченности "крепостницей" царской России на середину XIX века. На Дзене мне попадалось несколько "слюняво-розовых" статей о ней в стиле: "Ах красотка!, Ах милашка!", интересно, хотели бы эти авторы стать ее холопами?)

3) Графиня Наталья Павловна Строганова: 64 850 крепостных в собственности.

4) Князь Николай Борисович Юсупов: 30 809 крепостных в собственности.

5) Князь Семен Михайлович Воронцов: 23 011 крепостных в собственности.

6) Князь Федор Иванович Паскевич -Эриванский: 20 380 крепостных в собственности.

7) Князь Михаил Александрович Голицын: 18 381 крепостных в собственности.

8) Граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков: 16 641 крепостных в собственности.

9) граф Владимир Петрович Орлов-Давыдов: 15 952 крепостных в собственности.

10) Граф Виктор Никитич Панин: 15 325 крепостных в собственности.

Уточню, что в данную статистику за 1858 год по каким-то причинам не включены дворяне Урала, т.е. в этом списке нет как минимум Демидовых и Балашовых. Но, этот факт также не влияет на примерный порядок данных, ну было тех сверх богатых дворян не 127 человек, а 130 или 135.

Конечно, не все богатство измерялось только наличием крепостных, но и наличием в собственности дворян высокодоходных промышленных предприятий, лесов, недвижимости в столицах, урожайных или наоборот худородных земель и т.п. Но, почти все эти виды дополнительных богатств, по иронии судьбы, относились как раз к тем самым 120-130 счастливчикам из высшей аристократии.

Получается, что подавляющее большинство дворян в Российской империи жили довольно скромно (хотя, конечно, смотря с кем и с чем сравнивать). После 1861 года очень многое в жизни высших классов смешалось и изменилось, но здесь мы говорим о России эпохи крепостного права, до реформ Александра II.

И в самом конце: пара слов о моем личном отношении к крепостному праву. Я считаю его однозначным злом, но, в наши дни у крепостного права неожиданно появились свои поклонники и защитники: якобы добрый барин, как строгий, но справедливый отец опекал своих несмышленых крестьян и т.п.

Мне это предположение кажется смехотворным, единственное, в чем здесь можно согласиться, так это с тем, что для 80% помещиков каждый взрослый крепостной был очень важным источником дохода. Потеря даже одного человека (если всего их менее ста) сразу же приносила ощутимый убыток. Поэтому дворяне (в основной массе) должны были тем или иным образом обихаживать свою собственность.

О каких-то значительных и постоянных злоупотреблениях в отношении крепостных крестьян, можно говорить (скорее всего), как разу у оставшихся 20 % сверх богатых дворян. Тем более они далеко не всегда сами не управляли своими имениями, за них это делали наемные управляющие, в т.ч. иностранцы.

Спасибо всем, кто смог это дочитать) и всех благ!, подписывайтесь на канал, если вам понравилось.