Цивилизация народа Майя является одной из самых загадочных в истории человечества. Загадочнее даже чем Древний Египет и Критская цивилизации, вместе взятые. По уровню знаний, она была наравне с указанными странами, а средневековую Европу обогнала на несколько столетий. Хотя и исчезла в раннем Средневековье.
Майя как цивилизация просуществовали более 2000 лет и исчезли к X веку нашей эры. После себя они оставили письменность, расшифровать которую не удавалось долгое время.
Дешифровать ее удалось только советскому ученому Юрию Кнорозову.
Он родился в Харькове, где поступил в местный университет. С началом войны оказался в оккупации. В 1943 году, после повторного освобождения Харькова советскими войсками, а затем его оставления семья Кнорозова ушла вместе с частями Красной Армии.
Они перебрались в Москву, где Юрий Кнорозов перевелся на исторический факультет Московского госуниверситета. После службы в армии в 1944-1945 годах Кнорозов вернулся в МГУ и выбрал для специализации кафедру этнографии. Здесь, его научный руководитель Сергей Александрович Токарев показал ему статью немецкого исследователя Пауля Шельхеса, в которой тот утверждал что письменность майя невозможно расшифровать.
После этого, Кнорозов загорелся желанием дешифровать эту письменность. Как он считал, что было создано одним человеческим умом, может быть разгадано другим человеческим умом. Это стало делом его жизни. Прямо как Шерлок Холмс считал. Возможно, брал с него пример.
- После защиты диплома Кнорозов решительно заявил С. П. Толстову, что предметом его главного интереса является Мексика, тем более, что он уже приступил к переводу «Сообщения о делах в Юкатане» Диего де Ланда. Однако неожиданно оказалось, что пребывание Кнорозова на оккупированной территории в 1941—1943 годах не позволяет ему получить место в аспирантуре. Главную поддержку Кнорозову летом 1948 года оказал С. А. Токарев, который, по-видимому, рассчитывал на Юрия как будущего главного специалиста по американской этнографии в секторе, возглавляемом им в Институте этнографии АН СССР . В этих условиях и Толстов, и Токарев добились зачисления Кнорозова в восстанавливаемый после войны Музей этнографии народов СССР в Ленинграде . С 1 января 1949 года он был зачислен на ставку младшего научного сотрудника в отделе народов Средней Азии с зарплатой 790 рублей в месяц - Википедия
Здесь, он наконец смог приступить к дешифровке письменности майя.
К этому времени, в изучении этой письменности верховодила идея английского ученого Эрика Томпсона, что письменность нужна была майя только для описания астрономических исследований. Другого использования у письменности по мнению уважаемого английского ученого не было.
Кнорозов так не думал и поэтому начал серьезно изучать все виды древней иероглифической письменности - египетской, шумерской и древнекитайской.
Так, он путем сравнения установил, что каждый иероглиф майя обозначает определенный слог. Сидя в своем кабинете он расшифровывал так называемые Кодексы - написанные на бумаге манускрипты майя.
Он сравнивал изучаемые им слоговые иероглифы и путем сопоставления со словами языка современных майя находил нужные сочетания.
К 1951 году он полностью расшифровал весь слоговый алфавит майя и смог прочитать манускрипты. Кодексы оказались описаниями ритуалов.
Но складывалась двоякая ситуация - с одной стороны налицо было научное открытие, а с другой у ученого не было даже научной степени. Ведь Кнорозову так и не дали возможность поступить в аспирантуру.
За рубежом уже узнали об открытии Кнорозова и о нем стали выходить статьи. Поэтому, наконец ему дали возможность защитить свою научную диссертацию. 29 марта 1955 года он минуя кандидатскую степень получил докторскую.
Теперь об открытии советского ученого заговорил весь мир. Но он продолжал оставаться невыездным и только посещение его американским антропологом Майклом Ко сделало его имя широко известным в ученом мире. Супруга Майкла Ко перевела книгу Кнорозова "Письменность индейцев майя" на английский язык, и так он стал популярным.
После получения известности Кнорозов не стал почивать на лаврах, а возглавив группу исследователей участвовал в расшифровке других древних текстов - древнеиндийских, древнемонгольских и писем острова Пасхи.
Только в 1990-х годах он смог посетить центрально-американские государства.
Вот так, обычный советский выпускник МГУ (даже не аспирант), сидя в небольшом кабинете младшего научного сотрудника смог расшифровать письменность майя, которую не могли расшифровать даже упертые английские ученые джентльмены.