Найти тему
Маэстро кризиса

Девальвация ! Извечное зло экономики.

Очень много в последнее время говорят о том, что слабая валюта есть благо. Посмотрите как удобно: "ещё вчера наша продукция была слишком дорогая и не могла конкурировать на международном рынке, а теперь бац и мы самые дешёвые".

Евро. Фото из интернета
Евро. Фото из интернета

Это убеждение абсолютно ошибочно. Если посмотреть на экономики разных стран, то можно увидеть четкую корреляцию. У подавляющего числа развитых стран валюты крепкие.

Прочитав эти строки, читатели наверняка подумали о США, ЕС или Великобритании. Можно сказать, что эти страны успешны так как их валюты имеют статус резервных и именно этим объясняется их устойчивость.

Да, отчасти это так. Можно ещё добавить швейцарский франк и японскую йену. Но на самом деле в мире полно валют, которые не имеют статуса резервных, но при этом демонстрируют завидную устойчивость. В пример можно привести валюты нефтяных монархий Ближнего Востока.

Очень часто в пример страны со слабой валютой и сильной экономикой ставят Китай. Ну ну. Обычно для подтверждения любят кидать, всякие там графики типа такого, что вы видите ниже.

Подобный график вам покажут на патриотических ресурсах. Фото из интернета
Подобный график вам покажут на патриотических ресурсах. Фото из интернета

Если посмотреть на динамику последних лет 15 -ти то юань можно назвать образцом сильной валюты. Просто все познается в масштабе. Это вам не рубль с его кратной девальвацией.

Как видите юань просто эталон сильной валюты. Все познается в масштабе. Фото из интернета
Как видите юань просто эталон сильной валюты. Все познается в масштабе. Фото из интернета

Как видите в нулевые годы китайский юань прошел настоящую ревальвацию. Он укрепился на 20 процентов. Кстати, с 2019 года юань снова укрепился к доллару.

Ещё информация для тех , кто считает юань слабой валютой. Фото из интернета
Ещё информация для тех , кто считает юань слабой валютой. Фото из интернета

Таким образом, даже если какая-то валюта и ослабевает к доллару, то потом рано или поздно она укрепится к нему. Мы это можем видеть по евро, швейцарскому франку и тому же самому юаню.

То есть в какой-то момент времени любая валюта может ослабевать, но потом она все равно укрепиться. Это вам не рубль.

Можно привести ещё много примеров и графиков, но чтобы не перегружать статью остановимся на китайском примере. На 11.03.2021 курс доллара к юаню составил 6,5 к 1. То есть с начала 2021 г. юань снова укрепился к баксу

Почему же слабая валюта это всегда зло для страны и ее экономики? Многие скажут, что слабая валюта помогает экспортером, т.к. делает их продукцию более конкурентоспособной на международном рынке.

Я не вижу, чтобы европейцы и американцы скупали наши Жигули и КамАЗы, даже вот от услуг Роскосмоса они постепенно отказываются. Хотя говорят, что из-за локдауна они даже закупили партию наших тракторов. Но локдаун не показатель.

Конечно же девальвация - самый простой способ решить проблему государственного бюджета если у него упали доходы.

На этом все преимущества заканчивается и не начинаются одни недостатки:

1. Инфляция - да это прямое следствие ослабление валюты. Дорожают как импортные так и экспортные товары, ведь внутренний рынок перестает быть интересным производителям и продукция идёт на экспорт , где платят валютой.

2. Падение внешних и внутренних инвестиций - кто будет вкладывать в страну, которая постоянно девальвирует валюту.

Например, я иностранный инвестор и я хочу вложить в России доллары, чтобы получать доход. Я купил завод за 100 долларов, чтобы иметь 10 долларов прибыли в месяц.

Если же страна девальвирует валюту, то я буду получать уже не 10 , а допустим 5 долларов, срок окупаемости увеличиться в два раза, а доход в 5 долларов я могу и у себя дома в Америке получать; и зачем мне такой бизнес?

3. Утечка квалифицированных кадров. Это наверное самая большая проблема. Кто будет работать за копейки если на западе платят за ту же работу валютой в 2 раза больше?

Причем обидно, что так страна теряет именно лучших специалистов, которые могут служить на благо национальной экономики. Ведь экономический рост это прежде всего интеллектуальный капитал и именно его лишается страна.

3. Увеличение себестоимости национальной продукции, которое съедает выгоду от девальвации. Да да. Бензинчик надо покупать, а он за валюту, станки или запчасти надо покупать, а они за валюту, единственное, что не дорожает это труд, т.к. з/п никто не индексирует.

4. Ухудшение уровня жизни населения. Тут понятно: инфляция , падение доходов, падение уровня жизни.

Доллары. Фото из интернета
Доллары. Фото из интернета

Девальвация в конечном итоге обнуляет все полученные в результате ее применения преимущества.

Почему западные страны успешны? Потому что у них сильные валюты. Сильная валюта притягивает мозги и капиталы. Сильная валюта - это надёжность и уверенность в завтрашнем дне.

Слабая валюта - показатель банановой экономики, где любая проблема решается самым тупым способом - девальвацией.

Собственно она и называется банановой экономикой потому что в первой половине прошлого века бюджеты многих тропических стран третьего мира зависели от экспорта фруктов в Европу.

Когда цены на фрукты резко упали, эти страны не придумали ничего лучше обвальной девальвации своих валют для отстаивания своей доли рынка. Так продолжается до сих пор.Ничего не напоминает?