Найти тему
Поехали с Лёшей!

5 экзотических фруктов, которые я попробовал впервые в Африке

Оглавление

Как и большинство россиян, до поездки на Занзибар из экзотических фруктов я ел только сушёный кокос, ананас, резиновый манго, банан, да киви. Даже не представляете, какой восторг я испытал, когда в первый же день практически скупил всю придорожную фруктовую лавку! Некоторые из фруктов я видел до этого только на картинках. А на Занзибаре появилась возможность не только попробовать каждый их них, но и своими глазами посмотреть, как они растут.

1. Папайя

Описать этот фрукт можно двумя словами: сладкий кабачок. Впечатлиться его вкусом можно только в случае, если фрукт очень спелый. Определить это можно по мягкости плода и по его жёлтому цвету. Зреет сорванная папайя очень быстро, поэтому транспортировать её очень сложно. Скорее всего, домой через пару дней вы привезёте уже кисель. По вкусу немного напоминает пареную тыкву с сахаром. А еще она очень полезная для пищеварения.

-2

А растёт папайя на высоких деревьях, похожих на пальмы. Плоды образуются прямо на стволе дерева, у основания листьев. Папайя весьма плодовита на Занзибаре, поэтому стоит недорого.

-3

2. Рамбутан

Я долгое время путал личи и рамбутан, пока не увидел их вместе. Рамбутан выглядит как колючий ёжик, внутри которого нежная, вкусная белая мякоть и семечка. Мохнатая кожура не съедобна, поэтому улицы Занзибара сплошь завалены ею. Рамбутан очень популярен на острове, его можно купить где угодно. Продаётся целыми связками.

-4

А растёт рамбутан на высоких, раскидистых деревьях. Вкус у него сладкий, сам плод очень сочный.

-5

3. Джекфрут

Воистину, это король фруктов! Джекфрут является самым большим фруктом на планете. Его длина может достигать 1 метра, а вес 34 килограмма! За его питательность и доступность бедному населению его назвали «хлебным деревом».

-6

Внутри джекфрут состоит из съедобных долек, внутри которых косточка.

-7

Местные продают его целиком и уже разделённым на эти сочные ломтики. Джекфрут очень питательный — в нём 40% углеводов. Семечки тоже съедобны — их жарят, как каштаны.

4. Гуанабана

Фрукт гуанабана известен еще как сметанное яблоко или гравиола. Вкус у него поистине экзотический, отдаленно напоминает клубнику и ананас с небольшим оттенком кислинки. На фото он в самом центре.

Плоды могут весить до 7 кг. Под плотной колючей кожурой находится сочная волокнистая мякоть, похожая на мокрую вату. Фрукт очень сытный — съели тот, что на фото и наелись им на весь день.

Семечки гуанабаны ядовиты и используются для выведения вшей.

-8

Растет сметанное яблоко на деревьях, высотой до 9 метров.

-9

5. Занзибарское яблоко

Еще одно экзотическое яблоко, но не яблоко даже близко — занзибарское или яванское яблоко. Вкус – с лёгкой кислинкой и мягким ароматом.

-10

Кожица нежная и блестящая, с восковым налётом. Мякоть плодов белая, мягкая, в центре одна или две косточки.

-11

Растёт на высоких деревьях.

-12

Кстати, на первом фото, вместе с занзибарским яблоком лежат свежие плоды финиковой пальмы. По вкусу они совсем не похожи на сушёные, а больше напоминают гранат — кислые и вяжущие.

***

Автор: Алексей Мараховец

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди!