Найти тему

Февральские свидания с деревенским домом

Я всегда шучу, что по мне можно сверять календарь. В начале февраля обуревает такая грусть тоска, что мне надо обязательно съездить в деревню, чтобы просто посмотреть на дом и сад. В этом году в первые выходные февраля на свой дом я посмотрела лишь издалека, с дороги. До дома не доехать во-первых, а во-вторых -15 особо не способствовали прогулке по снегам.

Во второй половине февраля весна решила вступить в свои права и на этот раз я, оставив машину у развилки, дошла до своего милого дома. В эти первые поездки сезона меня всегда обуревают очень противоречивые чувства. С одной стороны хочется в деревню приезжать чаще: ощущение свободы, свежий воздух, простор, сама себе хозяйка, миллион планов по посадке цветов и благоустройству территории. С другой стороны, как подумаешь, какой это объем работы, как трудно (и для меня одной бессмысленно) убирать камни, пилить сучья, копать землю. А денег-то особо нет - только голая зарплата, бизнес на нуле из-за пандемии.

  • Напомню, что на этом канале я пишу о моих попытках иметь домик в деревне Шляхотская, который я называю поместьем, будучи одинокой женщиной в районе 50 лет, имеющей сына-подростка, 8-часовую офисную работу и небольшой бизнес. И еще я имею склонность к лени и достаточно малахольна.

На данный момент одна из мох основных головных болей в деревне - это 65 метров водопровода. На фотографии все выглядит прилично, а на самом деле это территория, развороченная экскаватором. Около колодца все как после бомбежки. Тут и там кучки камней, которые надо в одну кучу сложить для будущих каменных бордюров. К сожалению, пришлось пожертвовать двумя клумбами (где рос и мой любимец ярко-синий ирис, который остался лишь как символ канала) и молоденьким кустом смородины. Как я понимаю, сюда нужно привести машину земли, а потом найти человека с мини-трактором, который все разравняет. В идеальном варианте, было бы неплохо дорожку сделать. Но все-таки сначала надо довести до ума водопровод и, желательно, решить вопрос с канализацией. Меня, честно говоря, бесит, когда тут недоделано, там не сделано... Но все упирается в деньги.

-3

Из хорошего. Не зря колодец переносили в прошлом году (об эпопее со строительством водопровода я еще расскажу), вода есть и ее немало. В этом сезоне надо будет сделать крышку для колодца. И вода в нем хорошего качества - питьевая. Даже и не верится, что скоро мне не надо будет каждый раз возить с собой пластмассовые бутыли с водой и я не буду решать, на что истратить воду, принесённую из колодца. Полить цветы или огородное?

-4

Приятно было видеть, что кое-где уже видны росточки или почки. Уже видно было красные ростки пиона и очень удивила мальва, которая, по идее должны быть двухлетней, но решила расти и третий год. А может это проросли семена? В любом случае мальвы для меня одни из символов деревенского сада и чем их больше, тем лучше.

Сейчас, в первой половине марта, у нас вернулась зима с морозами и снегом, поэтому дата следующего свидания с деревенским домом остается пока открытой. В любом случае, уже приобретены гладиолусы, георгин и семена кобеи.